Какая политическая сила поддержит экс-главу Армении Роберта Кочаряна?

Ереван, 13 мая 2011, 16:21 — REGNUM  Представленные в парламенте политические силы на традиционном брифинге 13 мая, словно сговорившись, попытались уклониться от вопросов журналистов и комментариев относительно последнего интервью экс-президента Армении Роберта Кочаряна, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В частности, отказались участвовать в брифинге представители коалиционной партии "Процветающая Армения", которую в аналитических и оппозиционных кругах считают проектом экс-президента Роберта Кочаряна.

Депутат от фракции "Оринац еркир" Ованнес Маргарян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заметил: "Мы не комментируем интервью Роберта Кочаряна, но и не считаем, что это было своеобразным ответом на распоряжение действующего президента Сержа Саргсяна о необходимости расследования событий 1 марта 2008 года". Отметим, что 1-2 марта 2008 года в центре Еревана в результате столкновений демонстрантов и полиции, по официальным данным, погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Маргарян заметил, что партия "Оринац еркир" считает правильным распоряжение Сержа Саргсяна раскрыть обстоятельства этих событий и виновников гибели людей. "Думаю, что в результате повторного расследования виновники будут выявлены", - подчеркнул он.

В свою очередь, секретарь фракции оппозиционный партии АРФ "Дашнакцутюн" Артюша Шахбазян заметил, что у АРФД нет официальной позиции по поводу интервью Роберта Кочаряна. Вместе с этим он обратил внимание на ту часть интервью, где Кочарян говорит о диалоге власть-оппозиция. "Если диалог нацелен не на установление национальной солидарности, а на простое распределение депутатских мандатов, то от этого пострадает имидж обеих сторон. Однако нас сейчас беспокоит не это, а то, чтобы стороны не сделали предметом диалога такие важные вопросы, как, например, армяно-турецкие протоколы", - сказал Шахбазян.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том - поддержит ли "Дашнакцутюн" Кочаряна при его возврате в большую политику, депутат, уклоняясь от прямого ответа, заметил, что никто не знает, намерен ли на самом деле экс-глава республики возвращаться в активную политику. "АРФД поддерживает не личности, а их программы. Именно так и было в 1999 году, когда "Дашнакцутюн" поддержала Кочаряна. Наше сотрудничество может носить только программный характер", - отметил политик.

Между тем, месяцами ранее секретарь фракции АРФД более определенно высказывался на этот счет. Комментируя предыдущее интервью Кочаряна от 8 февраля Артюша Шахбазян заявил, что "Дашнакцутюн" не собирается сотрудничать с Кочаряном в деле его возвращения в активную политику. "В годы правления Кочаряна мы проявляли себя как самостоятельная политическая сила. Мы сегодня существуем на политическом поле, а Роберт Кочарян - нет. О каком сотрудничестве может идти речь?", - заявил депутат.

"В 1999 году к власти пришел один Кочарян, в 2003 году - это был другой человек, а сегодня это совершенно другой Кочарян. Почему политическая сила, которая идет сегодня своим путем, должна считаться с человеком, который сидит у себя дома?",- отметил он. Шахбазян сообщил, что АРФ "Дашнакцутюн", по всей вероятности, выдвинет своего кандидата на президентских выборах 2013 года. Все слухи о том, что экс-президент собирается вернуться к власти посредством АРФД, депутат назвал "теоретическими и, отчасти, пропагандистскими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.