В Смоленской области расследуется два уголовных дела по факту смертей пациентов в Ярцевской ЦРБ

Смоленск, 13 мая 2011, 16:06 — REGNUM  Сразу два факта смерти пациентов Ярцевской центральной районной больницы стали поводами для возбуждения уголовных дел, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе Следственного комитета по Смоленской области.

Так, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти в 31-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Согласно акту судебно-медицинского исследования тела пострадавшего, причиной смерти явилось повреждение плечеголовной вены, проникающее в плевральную полость, что привело к острой массивной кровопотере. Повреждений головы не обнаружено. По версии следствия, 23 марта 2011 года в травматологическое отделение Ярцевской ЦРБ с переломом правой голени поступил 31-летний местный житель. В связи с ухудшением здоровья через два дня мужчина был переведен в реанимационное отделение, где в результате ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей при проведении катетеризации правой внутренней яремной вены, было причинено повреждение плечеголовной вены, проникающее в плевральную полость, что привело к внутреннему кровотечению и потерпевший скончался от массивной кровопотери.

Второе уголовное дело возбуждено и расследуется по факту смерти 51-летней пациентки, которая поступила в больницу 11 мая 2010 года с диагнозом черепно-мозговая травма и ей была сделана операция-трепанация черепа. По версии следствия, в ходе операции, из-за неосторожных действий врача-ординатора травматологического отделения в мозговые ткани внедрилась часть хирургического инструмента, однако никаких мер принято не было, и рана была ушита. 30 июня 2010 года женщина скончалась.

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы ФГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Москвы одной из причин смерти женщины явились повреждения головного мозга, вызванные отломком нейрохирургического инструмента.

В ближайшее время врачу будет предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) и уголовное дело после утверждения обвинительного заключения будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail