Армянский тюрколог: Россия для Турции - альтернатива Западу

Москва, 13 мая 2011, 15:33 — REGNUM  Политика Турции "ноль проблем с соседями" и ее стремление к членству в ЕС противоречит активному наращиванию производства вооружений и военной техники этой страной. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 13 мая армянский тюрколог Левон Овсепян.

"Учитывая происходящие на Ближнем Востоке события, можно предположить, что, скорее всего, Турция готовится к обострению ситуации в этом регионе. Этим и обусловлено стремление Турции увеличить военный бюджет страны и производство военной техники. Кроме того, нельзя забывать о наличии курдской проблемы и опасности обострения ситуации в Иране. В основном такое поведение Анкары является откликом на возможность дестабилизации в регионе", - считает тюрколог.

Многовекторная политика Турции, как отметил Овсепян, позволяет стране активно сотрудничать с Россией не только в экономической и энергетической, но и военной сфере. Посредством этого сотрудничества Анкара демонстрирует свою независимость от Запада. Для Турции Россия является альтернативой", - заявил Овсепян. В 2008 году, как он напомнил, между Россией и Турцией был подписан серьезный договор о военном сотрудничестве, по которому последняя приобрела большое количество противотанковых ракет. В настоящее время, как заметил эксперт, Турция объявила международный тендер по системам ПВО, итоги которого будут оглашены в ближайшее время: "Уже сейчас многие военные эксперты Турции дают предпочтение кандидатуре России, несмотря на то, что основными ее конкурентами являются США, Израиль и Китай".

При этом он обратил внимание на то, что если ранее Турецкая Республика выступала на рынке военной техники лишь в качестве потребителя, то сейчас страна пытается поставлять собственное оружие другим странам. "В основном Турция поставляет оружие странам, находящимся в конфликте, в кризисной ситуации, где имеет серьезные геополитические интересы - это Грузия, Азербайджан, страны Ближнего Востока и Средней Азии, Балканы. Сотрудничество в военной сфере позволяет Анкаре усилить свое влияние в тюркоязычных странах Средней Азии", - заявил Овсепян. Он привел данные на 2010 год, согласно которым страна благодаря развитию собственной военной промышленности покрыла внутренний спрос по вооружениям армии на 51%. За прошедший год Турция экспортировала военную технику на $630 млн., и поставлена задача до конц 2011-го довести объемы экспорта до $1,5 млрд.

Тюрколог напомнил о том, что во время августовской войны 2008 года Турция была вторым по величине поставщиком оружия в Грузию: "Под новым образом миротворца Турции скрывается страна, вооружающая регион и провоцирующая обострение военных конфликтов". Еще одним доказательством данного факта, по мнению тюрколога, являются турецко-азербайджанские отношения, точнее поддержка Анкары военной риторики Баку и обещания содействовать в случае возобновления вооруженного конфликта в Карабахе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.