Армянский тюрколог: Россия для Турции - альтернатива Западу

Москва, 13 Мая 2011, 15:33 — REGNUM  Политика Турции "ноль проблем с соседями" и ее стремление к членству в ЕС противоречит активному наращиванию производства вооружений и военной техники этой страной. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 13 мая армянский тюрколог Левон Овсепян.

"Учитывая происходящие на Ближнем Востоке события, можно предположить, что, скорее всего, Турция готовится к обострению ситуации в этом регионе. Этим и обусловлено стремление Турции увеличить военный бюджет страны и производство военной техники. Кроме того, нельзя забывать о наличии курдской проблемы и опасности обострения ситуации в Иране. В основном такое поведение Анкары является откликом на возможность дестабилизации в регионе", - считает тюрколог.

Многовекторная политика Турции, как отметил Овсепян, позволяет стране активно сотрудничать с Россией не только в экономической и энергетической, но и военной сфере. Посредством этого сотрудничества Анкара демонстрирует свою независимость от Запада. Для Турции Россия является альтернативой", - заявил Овсепян. В 2008 году, как он напомнил, между Россией и Турцией был подписан серьезный договор о военном сотрудничестве, по которому последняя приобрела большое количество противотанковых ракет. В настоящее время, как заметил эксперт, Турция объявила международный тендер по системам ПВО, итоги которого будут оглашены в ближайшее время: "Уже сейчас многие военные эксперты Турции дают предпочтение кандидатуре России, несмотря на то, что основными ее конкурентами являются США, Израиль и Китай".

При этом он обратил внимание на то, что если ранее Турецкая Республика выступала на рынке военной техники лишь в качестве потребителя, то сейчас страна пытается поставлять собственное оружие другим странам. "В основном Турция поставляет оружие странам, находящимся в конфликте, в кризисной ситуации, где имеет серьезные геополитические интересы - это Грузия, Азербайджан, страны Ближнего Востока и Средней Азии, Балканы. Сотрудничество в военной сфере позволяет Анкаре усилить свое влияние в тюркоязычных странах Средней Азии", - заявил Овсепян. Он привел данные на 2010 год, согласно которым страна благодаря развитию собственной военной промышленности покрыла внутренний спрос по вооружениям армии на 51%. За прошедший год Турция экспортировала военную технику на $630 млн., и поставлена задача до конц 2011-го довести объемы экспорта до $1,5 млрд.

Тюрколог напомнил о том, что во время августовской войны 2008 года Турция была вторым по величине поставщиком оружия в Грузию: "Под новым образом миротворца Турции скрывается страна, вооружающая регион и провоцирующая обострение военных конфликтов". Еще одним доказательством данного факта, по мнению тюрколога, являются турецко-азербайджанские отношения, точнее поддержка Анкары военной риторики Баку и обещания содействовать в случае возобновления вооруженного конфликта в Карабахе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу