"Гейдар Алиев понял, что потерял Карабах, и принялся за решение нефтяных вопросов с Западом": Карен Бабурян

Москва, 13 мая 2011, 15:36 — REGNUM  "Самая большая ценность встречи в Бишкеке заключается в де-юре фиксации того, что Нагорный Карабах является стороной конфликта. Не будь Бишкека, может, на саммите в Будапеште в декабре 1994 года не было бы объявлено, что Нагорный Карабах - сторона конфликта и переговорного процесса". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил представитель президента Нагорного Карабаха по особым поручениям, глава делегации на бишкекских переговорах, тогдашний руководитель парламента НКР Карен Бабурян.

По его словам, к подписанию документа Азербайджан принудили в первую очередь его военные поражения. "Гейдар Алиев в свое время понял, что потерял Карабах, и принялся за решение своих нефтяных вопросов с Западом. Было и давление со стороны Запада", - отметил Карен Бабурян. По его словам, над текстом документа в течение двух суток велась тщательная работа, согласование было трудным. "По каждому слову были разные мнения. Понятно, что Азербайджан многое не принял, кое-что не приняли мы", - отметил Карен Бабурян.

Говоря о нынешней ситуации в процессе урегулирования карабахского конфликта, он заметил: "Азербайджан понимает, что не имеет достаточного преимущества, чтобы начать войну и достичь своего". При этом Карен Бабурян добавил, что "антиармянской пропагандой власти Азербайджана превратили собственный народ в зомби".

Напомним, что 4-5 мая 1994 года в столице Киргизии Бишкеке по инициативе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, парламента Киргизии, Федерального собрания и Министерства иностранных дел Российской Федерации прошла встреча делегаций Азербайджана во главе с вице-спикером парламента Афиятдин Джалиловым, Республики Армения, во главе с председателем Верховного совета Бабкеном Араркцяном и Нагорно-Карабахской Республики, во главе с руководителем парламента Кареном Бабуряном. На встрече был подписан совместный документ, вошедший в историю под названием Бишкекский протокол. Он стал основой для последующего подписания сторонами карабахского конфликта соглашения о прекращении огня, вступившего в силу 12 мая того же года.

Участники встречи, в частности, выразили решимость "всемерно способствовать прекращению вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него, который не только наносит непоправимый урон азербайджанскому и армянскому народам, но и существенно затрагивает интересы других стран региона, серьезно осложняет международную обстановку". Они призвали все противоборствующие стороны "внять голосу разума: прекратить огонь в полночь с 8 на 9 мая с.г., в кратчайшие дни закрепить это путем подписания надежного, юридически обязывающего соглашения, предусматривающего механизм обеспечения невозобновления военных и враждебных действий".

Сегодня в зоне азербайджано-карабахского конфликта действует установленный в мае 1994 года режим перемирия, который, однако нарушается сторонами. Ереван, Баку и Степанакерт обвиняют в срыве перемирия друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail