Интерпол согласился в версией белорусских властей по поводу причин теракта в Минске

Минск, 13 мая 2011, 15:18 — REGNUM  Интерпол ознакомился с взрывными устройствами, которые были использованы во время совершения теракта 11 апреля в минском метрополитене. Об этом 13 мая заявил генсек международной организации уголовной полиции (Интерпол) Рональд Ноубл, передает корреспондент ИИА REGNUM.

Генсек заявил, что белорусская сторона предоставила сведения о взрывных устройствах и собиралась ознакомить с ними все мировое милицейское сообщество на европейской региональной конференции на Мальте. Он также выразил сожаление относительно запрета на участие замминистра МВД Белоруссии Олега Пекарского в данной конференции.

Рональд Ноубл подтвердил, что Интерпол считает взрыв в минском метрополитене 11 апреля терактом. Он также заявил, что лично удостоверился в полном совпадении отпечатков пальцев подозреваемых в совершении терактов, произошедших в Минске в июле 2008 года и в апреле 2011 года. Он проинформировал также: несмотря на то, что взрывные устройства, которые использовались в июле 2008 года и в апреле 2011 года отличаются, есть основания считать, что они сделаны одним человеком.

Глава Интерпола считает, что оперативное раскрытие теракта 11 апреля стало возможным благодаря высокому уровню технической оснащенности, профессионализму сотрудников белорусских правоохранительных органов, а также сотрудничеству с международными полицейскими организациями. Он проинформировал, что после теракта 4 июля 2008 года в Минске Интерпол получил отпечатки пальцев подозреваемых уже на следующий день, а после теракта 11 апреля - качественную фотографию подозреваемого через 24 часа после взрыва. "Такой уровень расследования подобных преступлений является беспрецедентным", - подчеркнул Ноубл.

Как сообщало ИА REGNUM, генеральный секретарь международной организации Интерпола Рональд Ноубл с 12 мая находится с визитом в Белоруссии. Основной целью визита является расследование теракта 11 апреля в минском метрополитене.

Напомним, что теракт 11 апреля в минском метро унес жизни 14 человек, многие из получивших ранения до сих пор находятся в больницах. 13 апреля Александр Лукашенко заявил о раскрытии преступления.

Напомним, 29 апреля заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед сообщил: двум гражданам Белоруссии предъявлено обвинение в терроризме по факту взрыва в минском метрополитене 11 апреля. В свою очередь, 12 мая генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил: за терактом в минском метрополитене не обнаружены какие-либо политические силы. Генпрокурор проинформировал, что "ничего относительно нового о мотивах совершивших преступление" не появилось. Он также отметил: "Какой может быть мотив у человека, который совершает особо тяжкое преступление? Человек вменяемый, но мозги набекрень - это несомненно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.