Эхо 1 марта 2008 года: на кого свалят вину, кто покинет власть, а кто уедет из Армении?

Ереван, 13 мая 2011, 14:59 — REGNUM  В Армении назревают неоднозначные коллизии, связанные с решением президента страны Сержа Саргсяна активизировать, а фактически возобновить расследование событий 1 марта 2008 года. В тот день протестные акции радикальной оппозиции, возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, недовольной официально объявленными итогами прошедших выборов главы государства, привели к массовым столкновениям с силами правопорядка. Тогда, напомним, погибло 10 человек, включая двух военнослужащих внутренних войск, и около 200 было ранено.

На днях, как уже сообщалось, экс-президент Роберт Кочарян, которого оппозиция в лице Армянского национального конгресса (АНК) называет основным виновником этих событий и требует призвать его к ответственности, выступил с заявлением, в котором, в частности, отметил, что введение в ночь на 1 марта режима чрезвычайного положения в Ереване было проведено в полном соответствии с требованиями Конституции республики, в частности. согласовано с председателем Национального собрания (парламента) Армении и премьер-министром страны. Однако экс-спикер Национального собрания Тигран Торосян, руководивший законодательным органом в этот период, в интервью радио "Свобода" фактически дезавуировал отдельные утверждения Кочаряна. Не отрицая, что вопрос о введении ЧП действительно был согласован в ходе консультаций, Торосян отказался разделить ответственность за происшедшее. По его словам, "об использовании армии речи на было и быть не могло, потому что чрезвычайное положение не предусматривает ввода армейских подразделений".

Он отметил, что задействование армейских структур ни в каких случаях, кроме объявления войны, не требует согласия парламента. Между тем сам Роберт Кочарян на своей пресс-конференции 1 марта 2008 года, объявляя о введении ЧП в столице республики, отметил, что "для установления порядка мы вынуждены использовать возможности армии". Тем самым Торосян полностью снял с себя ответственность за использование вооруженных сил в противостоянии с оппозицией и народом. Очевидно также, что в утверждениях Торосяна содержится косвенное обвинение в адрес Кочаряна в неконституционных действиях. Ведь если ЧП использования армии не предусматривает, а экс-президент вывел военнослужащих из казарм, то тем самым он нарушил закон. При этом Торосян не стал отрицать, что за события 1 марта высшие должностные лица страны того времени в той или иной мере несут свою долю ответственности, хотя само по себе введение ЧП было необходимым, ибо в противном случае ширящиеся беспорядки могли привести к большему числу жертв и пострадавших.

Между тем член парламентской комиссии (которая уже распущена) по изучению событий 1 марта Седа Сафарян в интервью местной газете "Аравот" ("Утро") заявила, что не верит, что возобновившееся следствие будет носить целенаправленный характер. По ее словам, это не только "стало бы головной болью для многих", но и способно привести к тому, что "многие должны будут покинуть не только властные структуры, но и Армению. 1 марта - это не обычный инцидент, чтобы свалить на кого-то одного и забыть". Сафарян считает, что в свое время группа по сбору фактов должна была выслушать всех трех президентов - первого президента Левона Тер-Петросяна, второго - Роберта Кочаряна и ныне действующего главу государства Сержа Саргсяна. Но этого не произошло, и теперь "возникает ощущение, что всю вину пытаются свалить на кого-то одного", заметила Седа Сафарян, не уточнив, однако, кого имеет в виду.

Между тем сам Роберт Кочарян утверждает, что основная вина должна быть возложена на лидера АНК Левона Тер-Петросяна, который утратил контроль над своими соратниками, "сидел дома" в то время, как на улицах столицы шли, по существу, настоящие бои. Разумеется, АНК устами своих ведущих функционеров такого рода обвинения отметает, продолжая настаивать, что с Кочаряном им "говорить не о чем" и "встретимся в суде".

Ситуация вокруг возобновления следствия по делу 1 марта может привести к сильным потрясениям не только на политическом поле страны, но и в правоохранительной сфере. Во всяком случае, оппозиционная газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время") утверждает, что категорическое требование президента Сержа Саргсяна выявить в рядах высшего состава полиции республики лиц, виновных в превышении властных полномочий в ходе подавления беспорядков, поставили в сложное положение начальника Полиции Армении генерала Алика Саркисяна.

Причина, якобы, в том, что недавний скандал, связанный с разоблачением противозаконной деятельности начальника республиканского уголовного розыска Ованеса Тамамяна и его заключение под стражу вызвал сильное брожение в среде офицеров полиции, в особенности - сотрудников следственного управления. Проблема в том, что по "делу Тамамяна" был арестован также старший следователь по особо важным делам Ваан Хандарян. Коллеги Хандаряна считают его арест несправедливостью, ибо, идя на нарушение закона, он лишь "выполнял указания начальства". В этой связи даже стали муссироваться слухи, будто сотрудники следственного управления могут прибегнуть к забастовке. Этого, конечно, не произошло, но, по данным газеты, неспособность генерала Саркисяна жестко контролировать систему заставила усомниться в его возможностях довести дело 1 марта до логического завершения, особенно в том случае, если возникнет необходимость решительных действий в отношении некоторых высокопоставленных силовиков и влиятельных представителей политической элиты страны. В свете этого газета утверждает, что начальнику Полиции может грозить скорая отставка, и завершение расследования будет происходить уже без него.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом