Американская мечта Литвы: газ из США, АЭС на деньги США и дуля России

Москва, 13 мая 2011, 14:38 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас продолжает свой визит в США, который, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, по количеству громких заявлений может превратиться в исторический. Так, помимо просьбы о защите США от Белорусской и Балтийской АЭС, якобы найденном стратегическом инвесторе для строительства собственной АЭС, идеи транспортировки газа из США в Литву и полной независимости от России, сегодня, 13 мая, Секмокас намерен заинтересовать американскую компанию Сheniere, чтобы они начали разведку сланцевого газа в Литве. В общем, если подвести предварительную черту под еще продолжающимся визитом, то можно вывести некий сценарий, который, при оптимистическом для Литвы варианте, приведет к тому, что Литва разорвет все свои отношения с "Газпромом" и будет закупать газ у США, привозить его танкерами, и это все равно будет гораздо дешевле, чем покупать газ у России. Естественно, для этих нужд будет построен свой газовый терминал.

Кроме того, США активно вмешивается во внутренние вопросы МАГАТЭ, и последняя под нажимом и давлением, правдами и неправдами, запрещает строить Балтийскую АЭС в Калининградской области и Белорусскую АЭС в Островце. При этом американский инвестор строит мощную Висагинскую АЭС рядом с закрытой Игналинской АЭС, и Литва вступает в свой золотой век, будучи зависимой от России разве что в нефти, которую перерабатывает на Мажейкяйском нефтеперерабатывающем заводе.

Хорошо забытое старое

Чтобы разобраться во всех этих планах, начать стоит как раз с завода в Мажейкяе. Как известно, у Литвы уже есть традиции подобных экономических взаимоотношений с США. Как известно, Литва в конце девяностых делала все возможное, чтобы завод не попал в руки российской компании, а в итоге, власти решили почти даром отдать завод американской компании Williams. Американцы попытались привезти в Литву нефть танкером, но в итоге поняли, что это слишком дорого, и быстренько перепродали завод по рыночной стоимости ЮКОСУ. Литва на этой сделке потеряла сотни миллионов, а может, и миллиард, учитывая сегодняшние цены, евро. И эти события происходили в 1999 году. Не так давно, если учитывать, что Литвой сегодня в принципе правят люди с теми же фамилиями. Тогда, в 1999 году, премьер-министр Литвы Роландас Паксас отказался подписывать договор о продаже завода американцам и ушел в отставку, в итоге его подписали консерваторы, которые сейчас тоже правят Литвой. Когда схема вскрылась, а Паксас стал президентом Литвы, по стране прогремело громкое уголовное дело, а Генеральная прокуратура не скрывала, что от ответственности, в том числе не уйдут и сами консерваторы. Последние, естественно, заголосили тогда о репрессиях нового президента и т.д. "Президиум Союза Отечества вынужден с большим волнением констатировать, что в Литве возрождается советская практика под предлогом политических дел сводить счеты с оппонентами. Обвинения бывшим министрам в том, что они по постановлению правительства, подписанного Роландасом Паксасом, выполняли на них возложенные обязательства подписать договор, являются ничтожными, но политически хорошо просчитаны (...). С помощью возбужденных против бывших министров С.Кактиса и Р.Диджекаса дел стремятся осудить не только отдельных министров, но и всю прежнюю власть (...). Очень жаль, что президент Р.Паксас, полгода назад в Сейме давший присягу в отношении всех быть одинаково справедливым, сейчас по примеру президентов России и Белоруссии перенимает практику инициирования таких политических дел. Остается надеяться, что генеральной прокуратуре еще не вручен список оппонентов, с которыми нужно свести счеты", - возмущались тогда консерваторы, забывая хотя бы проговорить сумму ущерба, которую понесла страна.

Чрезвычайно любопытно, США сейчас будут возить газ так же, как и когда-то нефть? А инвестор у Висагинской АЭС будет такой же, как и Williams инвестировал завод в Мажейкяй? Однако вернемся к Секмокасу и его американскому турне.

Попытка номер два

Чтобы понимать тот скепсис, с которым заявления о том, что инвестор по строительству АЭС вот-вот придет, необходимо вернуться уже не в 1999 год, а в прошлый. Без всякого преувеличения можно сказать, что главным событием 2010 стал полный провал проекта по строительству новой АЭС в Литве. Министерство энергетики Литвы в декабре объявило, что в конкурсе по поиску иностранного инвестора, который будет заниматься строительством АЭС, не осталось ни одного участника и конкурс признан несостоявшимся. Любопытно, что при этом, чем пессимистичнее литовская общественность и экспертное сообщество смотрели тогда на всю эту историю, тем радостнее и смелее власти Литвы заявляли о "победах" и "рывках" в области энергетики. На фоне провалившегося конкурса по поиску иностранного инвестора для строительства новой АЭС, правительство и даже президент говорят, что Литва еще никогда так близко не приближалась к энергетической независимости. Для того чтобы понять, чем вызван такой настрой, надо вернуться к событиям января-февраля прошлого года.

В последний день 2009 года, примерно за час до полуночи, был остановлен второй блок Игналинской АЭС. С самого начала 2010 года министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас уверял, что в его ведомство уже поступило не просто несколько обращений от потенциальных инвесторов, а целых 25! По его словам, интерес к проекту Висагинской АЭС на международной энергетической арене просто огромен. 1 февраля 2010 года, во время своей пресс-конференции он объявил, что с правительством Литвы связалось 25 компаний, которые захотели стать стратегическими инвесторами по строительству новой АЭС. По словам министра, из списка претендентов отобрано 5 компаний, а к лету из них останутся всего две, из которых и будет в итоге выбран стратегический инвестор. Министр, тем не менее, отказался называть конкретные компаний, сославшись на то, что это конфиденциальная информация. Почти слово в слово министр повторил прошлогодние слова и в эти дни, когда намекнул, что американцы готовы строить АЭС, но он, разумеется, не может назвать компанию - это секретная информация.

Итак, известие о том, что конкурс провалился, а проект строительства АЭС в Литве отброшен минимум на полтора года назад, стало сродни взрыву. После массированной атаки властей через СМИ новость 3 декабря о том, что в конкурсе не осталось не просто 25 участников или хотя бы пяти, а что не осталось никого, отправило общественность в нокаут.

Достаточно привести результаты опроса общественного мнения того времени. Только 7,8% респондентов верят в то, что новая атомная электростанция в Литве появится до 2020 года. Этот опрос был проведен по заказу еженедельника Veidas с 29 ноября по 1 декабря компанией Prime consulting. Любопытно, что такие настроения в обществе были еще до объявления о провале конкурса.

Терминал "на якоре"

Когда появилась новость о том, что США будет доставлять газ в Литву через океан, а это, по мнению Министерства энергетики, все равно будет дешевле, кто-то из комментаторов иронично заметил: "Надо срочно об этом сообщить Европе, которая сидит на российском газе, они же там ничего не знают!" Однако предположим, что в Литву действительно начнет транспортироваться газ из США. Для того чтобы его принять, нужен терминал сжиженного газа. Или хотя бы "терминальчик", как его ласково назвала президент Литвы Даля Грибаускайте. Терминал - это еще один прожект Литвы космического значения. Вот что о нем ИА REGNUM буквально на неделе сказал экс-министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис: "Лишь вскользь упомянуто, что планируемый терминал - это стоящий на мертвом якоре крупный танкер, соответствующим образом переоборудованный. Правительство об этом нюансе распространяться не любит, поэтому складывается впечатление, что для проекта потребуется громадная площадка с наземной инфраструктурой".

"Литва потребляет 3 миллиарда кубических метров газа в год. Если ТСГ будет иметь мощность 1,5 миллиарда кубов или 2 млрд, недостающие объемы все равно придется покупать у "Газпрома", - отметил политик.

На вопрос, почему Евросоюз в Прибалтике согласен финансировать строительство только одного газового терминала, экс-министр ответил так: "зачем здесь больше терминалов, если суммарное потребление газа в Прибалтике равно 7-8 миллиардам кубических метров? Допустим, со временем количество возрастет, но вряд ли в обозримом будущем превысит 10 миллиардов. То есть налицо холодный рациональный расчет еврочиновников, не желающих тратиться впустую".

Кстати, про упомянутое финансирование Евросоюзом. Латвия будет строить ТСГ на деньги ЕС. Литва могла бы участвовать в этом проекте, а ТСГ мог бы быть общим. Но Литва, которая считает себя лидером региона, решила строить ТСГ самостоятельно, без помощи ЕС, поскольку время для подачи заявок на получение помощи уже вышло. Т.е. даже для танкера придется искать опять инвестора. Насколько этот проект окажется реальным, а не очередной красивой фантазией правительства, станет известно, в том числе, после американского турне министра энергетики. А то вдруг вместе с ним прибудет десант разведчиков сланцевого газа, а в Литве найдут огромные залежи?!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»