В Йемене продолжаются столкновения: Катар отказывается от посредничества

Весь мир, 13 мая 2011, 14:33 — REGNUM  В Йемене число жертв столкновений демонстрантов с полицией и армией возросло до 23. За прошедшие сутки только в столице страны Сане погибли 13 человек. По данным телеканала Euronews, административном центре провинции Эль-Бейда от пуль снайперов скончались 3 демонстранта. Силы правопорядка открыли огонь после того, как участники акции протеста пытались взять штурмом и поджечь штаб-квартиру правящей партии. Ранения получили сотни человек.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива заявил о намерении возобновить переговоры и добиться компромисса между йеменскими оппозиционерами и властями. С этой миссией в субботу, 14 мая, в столицу Йемена прибудет генеральный секретарь организации Абдель Латиф аз-Зайяни. До того, 10 мая, после встречи Совета в Эр-Рияде аз-Зайяни снова призвал президента Йемена принять предложенный ранее план Совета и положить конец кризису в стране. Генсек отметил, что "дорожная карта" Совета - единственный и лучший способ для выхода из ситуации и возможность избежать политического раскола.

Между тем, власти одной из 6 стран Совета - Катара, заявили, что больше не поддерживают план по урегулированию ситуации в Йемене. Как передает Qatar News Agency, в их заявлении говорится: "Катар вынужден так поступить, поскольку подписание предложенного соглашения было сорвано, а насилие и интенсивность столкновений в Йемене продолжают расти".

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, 6 стран Совета предложили властям и оппозиционным силам Йемена "дорожную карту". Согласно плану, в обмен на свою дальнейшую неприкосновенность, президент Салех должен был подать в отставку и передать власть вице-президенту в течении месяца. Президент Йемена, как и часть оппозиции, сначала согласился с предложением. Однако на днях Салех отказался от плана и пообещал противостоять своим соперникам до последнего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.