Медведев поддержал единороссов, а не вступил с ними в конфронтацию: эксперт об ОНФ

Москва, 13 мая 2011, 14:32 — REGNUM  "Заявление Дмитрия Медведева само по себе не говорит о его негативном отношении к Объединенному народному фронту. В большей степени это ответ на обвинения части критиков, что создание ОНФ - шаг к однопартийной системе". Об этом ИА REGNUM 13 мая заявил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

Напомним, Владимир Путин 12 мая заявил, что создание Объединенного народного фронта согласовано с Медведевым. Сам Медведев через несколько часов высказался о создании ОНФ следующим образом: "Если считать, что все уже решили, все будет по определенному сценарию развиваться, тогда у нашей политической системы нет будущего". Своей задачей Медведев назвал создание "работоспособного парламента, который будет отражать предпочтения всех избирателей, не одной политической силы, а всех избирателей", и пообещал, что ОНФ - только начало нового политического сезона.

"Данная реакция Медведева вполне предсказуема для любого главы государства. Смысл его слов можно понять так: "Появление столь масштабного проекта, как ОНФ, не угрожает принципу политической конкуренции", - считает Нейжмаков.

"Предвыборная активность Владимира Путина (с именем которого прежде всего ассоциируют новый проект) также началась задолго до ОНФ, а влияние премьера в "Единой России" было доминирующим и без ОНФ (о чем свидетельствует анализ заявлений функционеров этой партии). Так что вряд ли ОНФ как таковой может быть приоритетным поводом для разногласий в тандеме", - полагает эксперт.

"Не будем забывать и о содержании встречи президента с активистами "Единой России" (вокруг которой выстраивается ОНФ), состоявшейся совсем недавно - 28 апреля. Слова Медведева, что "именно этой политической силе в большей степени доверяют люди", выражение "благодарности" за поддержку его инициатив и "надежды", что эта партия "сможет поддержать высокую марку и на ближайших выборах" можно считать скорее выражением поддержки единороссам, но никак не началом конфронтации", - заключил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.