Amnesty International: В Армении не было независимого расследования по мартовским событиям 2008 года

Ереван, 13 мая 2011, 14:14 — REGNUM  Независимого расследования по поводу злоупотребления силовыми методами и смерти 10 человек (в том числе 2-х полицейских) в ходе беспорядков после президентских выборов 2008 года в Армении проведено не было, говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International за 2011 год.

"Семьи 9 жертв инициировали судебный процесс против Генеральной прокуратуры, однако Суд общей юрисдикции отклонил иск, и его решение было поддержано Апелляционным и Кассационным судами", - говорится в отчете.

Здесь также отмечается, что нарушающие права человека преступники продолжали оставаться безнаказанными, система защиты прав женщин далека от международных стандартов, а альтернативная военная служба продолжает носить фиктивный характер.

В отчете указывается и тюремное заключение главного редактора оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна, убийство в полицейском участке задержанного гражданина Вагана Халафяна, убийство 20-летней Заруи Петросян супругом. 73 гражданина Армении находится в тюремном заключении из-за отказа служить в армии, говорится в отчете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян, выступая на совещании по проблемам судебно-правовой системы республики, заявил о необходимости активизировать усилия и найти новые пути для раскрытия всех обстоятельств событий 1-2- марта 2008 года, в результате которых погибло 10 человек, сотни были ранены. "Я уже неоднократно говорил и сейчас повторяю, что имею большие ожидания, и, в первую очередь, они касаются событий 1 марта, сказал президент. - Наверное, никто лучше меня не знает об этих проблемах. Но я должен еще раз подчеркнуть, что важность вопроса чрезвычайно велика и для нашей истории, и для общества, а также для того, чтобы избежать различных спекуляций.... Я требую от вас еще раз и более тщательно исследовать все обстоятельства, даже те, которые, на ваш взгляд, не могут дать новой информации".

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.