Политик: Помощь США в строительстве АЭС обернется скачком цен (Литва)

Калининград, 13 мая 2011, 14:22 — REGNUM  "Литва проиграла соседям конкурентную борьбу за рынок дешевой электроэнергии", - сказал сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM член парламентской оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" экономист Юлюс Вяселка.

"Но правительство консерваторов не в силах признать поражение и с упорством обреченных продолжает искать выходы из сложившейся ситуации. Итогом предыдущих поисков был стабильный рост цен на электроэнергию как для предприятий, так и для бытовых потребителей", - повторил факты член литовского Сейма. "Надо полагать, что вера в помощь США при возведении собственной атомной станции в Висагинасе тоже обернется очередным скачком цен", - предположил экономист.

Комментируя для ИА REGNUM ситуацию вокруг литовско-американских планов строительства АЭС в том ее контексте, что сегодняшний день весьма напоминает продажу американской компании "Вильямс" нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе по принципу "кому угодно, лишь бы не русским", Юлюс Вяселка сказал, что "литовские консерваторы ничего другого не умеют, как наступать на старые грабли, поскольку, скорее всего, в очередной раз только навредят естественному ходу развития экономики страны".

"Нормальная логика подсказывает, что потребитель всегда будет стремиться покупать дешевый, но качественный товар. Этот народный принцип применим и к рынку электроэнергии. Никто в регионе не сумеет производить электричество дешевле России, следовательно, ее и станут приобретать", - заявил политик.

"Заигрывание же с американцами в ущерб развитию выгодных в энергетическом контексте отношений с Россией итоге вполне может закончиться для Литвы дефицитом электроэнергии. Или ее неконкурентоспособностью на бирже энергии из-за высокой себестоимости и цены. Подобное уже произошло в Литве с бензином и дизельным топливом, когда, обладая единственным в балтийских странах НПЗ, литовцы получают и самое дорогое в регионе автомобильное топливо", - завершил комментарий экономист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас провел в Вашингтоне встречу с заместителем секретаря США по энергетике Дэниелем Понемоном. Госчиновник США подчеркнул, что его страна "очень внимательно следит" за развитием проектов по строительству новых атомных объектов в регионе.

В свою очередь, Секмокас попросил США "очень тщательно интересоваться информацией об этих объектах", которые литовский министр в очередной раз назвал "небезопасными" и "непрозрачными". Эти же тезисы министр повторил на встречах с другими представителями различных ведомств США, подчеркнув, что Литва надеется получить поддержку США и ожидает, что официальный Вашингтон, как и все мировое сообщество, вмешается в строительство АЭС в "недемократических государствах". "Это проекты повышенного риска. О них нужно говорить много и открыто".

Напомним, как Белорусская АЭС, которую планируют построить в 53 км от Вильнюса, так и Балтийская АЭС в Калининградской области по утверждению российской и белорусской сторон будут пущены раньше, чем Висагинская АЭС, которую Литва планирует построить рядом с закрытой Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны