Уральские вузы не спешат менять перечень ЕГЭ для поступления по новому требованию

Челябинск, 13 мая 2011, 13:49 — REGNUM  Уральские вузы неоднозначно отнеслись к последним требованиям министра образования Андрея Фурсенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Вузы Челябинской области частью не готовы, а частью и не собираются менять список экзаменов, необходимых для поступления. В Екатеринбурге высшие учебные заведения в 2011 году не изменяли перечень предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность в виде сдачи единого государственного экзамена.

Как заявили 13 мая корреспонденту ИА REGNUM в приёмной комиссии Уральского государственного педагогического университета, в 2010 году прием был на специальности и направления подготовки по государственным образовательным стандартам второго поколения, а в 2011 будет проводится уже по стандартам третьего поколения, то есть исключительно на бакалавриат (специальности превратились в программы бакалавриата).

"К новому классификатору направлений подготовки был утвержден новый перечень вступительных испытаний, который, в частности, не учитывал некоторые направления подготовки и особенности приема на педагогическое образование. Вступительные испытания на педобразование должны были быть: русский язык, обществознание, математика или иностранный. Уже с ноября 2010 года педагогические вузы были информированы, что в данный перечень вступительных испытаний будут внесены изменения: русский язык, обществознание, а также профильный общеобразовательный предмет (в соответствии с профилем подготовки учителя). В середине января 2011 года был опубликован проект приказа Минобрнауки о внесении изменений в перечень вступительных испытаний, ориентируясь на который (все проекты, опубликованные на сайте Минобрнауки, утверждаются) мы сразу определили "правильный перечень" вступительных испытаний и 31 января 2011 года опубликовали его на сайте. Поэтому никаких изменений нам вносить не пришлось. Кроме того, опубликован приказ Минобрнауки №1370 о внесении изменений в порядок проведения ЕГЭ, по которому выпускники школ имеют право по уважительной причине добавить или изменить предмет ЕГЭ. Приказ №86 (изменение перечня вступительных испытаний) является такой уважительной причиной и школьники обращаются в ГЭК области с просьбой разрешить им досдавать ЕГЭ в резервные дни", - сообщили в вузе.

В Уральском государственном университете также не изменяли перечень ЕГЭ для поступления. И в приемной комиссии Челябинского государственного университета корреспонденту ИА REGNUM заявили, что перечень ЕГЭ менять не собирались и не собираются. "Как утвердили 1 февраля структуру, так по ней и будем принимать. Нас эти изменения не касаются, это только для московский вузов", - уточнили в ЧелГУ.

В Южно-Уральском государственном университете к информации об очередных изменениях отнеслись с недоверием. "Мы будем ждать официального документа от министерства", - заявили в приемной комиссии вуза. В ЮУрГУ по требованию приказа №86 "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний" откорректировали список требуемых ЕГЭ. Однако это не вызвало конфликта с абитуриентами. Во-первых, изменения коснулись лишь двух специальностей - педагогического образования и таможенного дела. Во-вторых, для ЮУрГУ требования заменить предметы не стали неожиданностью. Здесь прохождение приказа через федеральные инстанции отслеживали, а потому абитуриентов предупредили заранее - в марте.

Напомним, с 1 мая вступил в силу приказ Минобразования РФ "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний". Согласно документу изменился список ЕГЭ, необходимый для поступления на определенную специальность. В результате школьники готовились к испытаниям по одним предметам, а при поступлении требуются другие. Причём для подготовки им давался всего месяц. Однако 12 мая министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что приказ отменят, а от вузов потребует список экзаменов, определенных до 1 февраля 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках