Уральские вузы не спешат менять перечень ЕГЭ для поступления по новому требованию

Челябинск, 13 Мая 2011, 13:49 — REGNUM  Уральские вузы неоднозначно отнеслись к последним требованиям министра образования Андрея Фурсенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Вузы Челябинской области частью не готовы, а частью и не собираются менять список экзаменов, необходимых для поступления. В Екатеринбурге высшие учебные заведения в 2011 году не изменяли перечень предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность в виде сдачи единого государственного экзамена.

Как заявили 13 мая корреспонденту ИА REGNUM в приёмной комиссии Уральского государственного педагогического университета, в 2010 году прием был на специальности и направления подготовки по государственным образовательным стандартам второго поколения, а в 2011 будет проводится уже по стандартам третьего поколения, то есть исключительно на бакалавриат (специальности превратились в программы бакалавриата).

"К новому классификатору направлений подготовки был утвержден новый перечень вступительных испытаний, который, в частности, не учитывал некоторые направления подготовки и особенности приема на педагогическое образование. Вступительные испытания на педобразование должны были быть: русский язык, обществознание, математика или иностранный. Уже с ноября 2010 года педагогические вузы были информированы, что в данный перечень вступительных испытаний будут внесены изменения: русский язык, обществознание, а также профильный общеобразовательный предмет (в соответствии с профилем подготовки учителя). В середине января 2011 года был опубликован проект приказа Минобрнауки о внесении изменений в перечень вступительных испытаний, ориентируясь на который (все проекты, опубликованные на сайте Минобрнауки, утверждаются) мы сразу определили "правильный перечень" вступительных испытаний и 31 января 2011 года опубликовали его на сайте. Поэтому никаких изменений нам вносить не пришлось. Кроме того, опубликован приказ Минобрнауки №1370 о внесении изменений в порядок проведения ЕГЭ, по которому выпускники школ имеют право по уважительной причине добавить или изменить предмет ЕГЭ. Приказ №86 (изменение перечня вступительных испытаний) является такой уважительной причиной и школьники обращаются в ГЭК области с просьбой разрешить им досдавать ЕГЭ в резервные дни", - сообщили в вузе.

В Уральском государственном университете также не изменяли перечень ЕГЭ для поступления. И в приемной комиссии Челябинского государственного университета корреспонденту ИА REGNUM заявили, что перечень ЕГЭ менять не собирались и не собираются. "Как утвердили 1 февраля структуру, так по ней и будем принимать. Нас эти изменения не касаются, это только для московский вузов", - уточнили в ЧелГУ.

В Южно-Уральском государственном университете к информации об очередных изменениях отнеслись с недоверием. "Мы будем ждать официального документа от министерства", - заявили в приемной комиссии вуза. В ЮУрГУ по требованию приказа №86 "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний" откорректировали список требуемых ЕГЭ. Однако это не вызвало конфликта с абитуриентами. Во-первых, изменения коснулись лишь двух специальностей - педагогического образования и таможенного дела. Во-вторых, для ЮУрГУ требования заменить предметы не стали неожиданностью. Здесь прохождение приказа через федеральные инстанции отслеживали, а потому абитуриентов предупредили заранее - в марте.

Напомним, с 1 мая вступил в силу приказ Минобразования РФ "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний". Согласно документу изменился список ЕГЭ, необходимый для поступления на определенную специальность. В результате школьники готовились к испытаниям по одним предметам, а при поступлении требуются другие. Причём для подготовки им давался всего месяц. Однако 12 мая министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что приказ отменят, а от вузов потребует список экзаменов, определенных до 1 февраля 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию