Французский эксперт: Институт безгражданства в Латвии - международный скандал

Санкт-Петербург, 13 мая 2011, 13:24 — REGNUM  В конце апреля в малом зале Санкт-Петербургского научного цента Российской академии наук состоялась научная конференция "Международные отношения в Европе, 30-е годы ХХ века: историографический и источниковедческий аспекты", организованной фондом "Историческая память" и Санкт-Петербургским институтом истории РАН. В работе конференции приняли участие ученые-историки из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Франции. На конференции всесторонне обсуждались и с научной, и с актуально-политической точки зрения вопросы внешней политики не только Советского Союза, но и внешнеполитической истории и международных отношений в Европе в 1930-е годы.

В рамках конференции прошел круглый стол на тему "Доктрины "советской оккупации" и "государственного континуитета" в странах Балтии: правовое содержание и международные последствия". В ходе горячей дискуссии по вопросам содержательного и правового аспекта "оккупационной" доктрины в странах Прибалтики, а также других политических и международно-правовых аспектов, связанных, в том числе и с Латвийской Республикой, как 1930-х годов, так и наших дней, был затронут по-прежнему неоднозначно воспринимаемый в обществе постсоветских и европейских стран вопрос безгражданства. В связи с неоднократным упоминанием этой темы корреспондент ИА REGNUM задала несколько вопросов об отношении к латвийским "негражданам" члену научного совета Национальной библиотеки Франции, доктору истории Винсену Буле.

ИА REGNUM: Насколько широко во Франции известно о том, что в соседних европейских странах - Латвии и Эстонии - существует институт "неграждан" как особый вариант безгражданства?

К сожалению, нельзя сказать, что во Франции эти вопросы являются в достаточной степени известными. О них, конечно, знают, но не на уровне общественной дискуссии. Единственное, что можно прочитать во французской прессе - это когда в прибалтийских странах проходят выборы, то дается анализ результатов голосования. И в связи с этим иногда возникают вопросы, касающиеся граждан и "неграждан", например, когда пишут о том, что довольно большое число людей не имеет права голосовать. Но помимо обсуждений в прессе дальше в общество это не идет.

ИА REGNUM: А в каком ключе пишет французская пресса о вопросах "неграждан"? Какое к этому отношение - позитивное, негативное, а может - нейтральное?

Пресса пишет об этом просто, как о факте. И отношение в обществе к этому вопросу мне неизвестно. Но на официальном уровне, насколько мне известно, не было никаких заявлений по вопросу безгражданства, то есть официальная позиция не высказывалась.

Вообще основная позиция по отношению к прибалтийским странам во Франции заключается в том, что это бывшие советские республики, которые долгие годы были под гнетом тоталитарного режима, а сейчас - после распада Советского Союза - они освободились из-под этого гнета. На данный момент переходный период для этих стран уже пройден, они присоединились к Европейскому Союзу, вошли в европространство - я имею в виду распространение денежной единицы евро (пока - в Эстонии), интегрировались в НАТО. Все это воспринимается теперь так, что эти страны наконец-то вернулись в лоно Европы, в среду своего исторического происхождения. Так что история существования этих стран вне Европы уже закончена.

Во время последних выборов в Латвии, например, русскоязычная партия "Центр согласия" рассматривалась во французской прессе только в двух вариантах. Чаще всего писали о том, что эта партия является "рукой Москвы", она якобы финансируется Россией, чтобы нарушить общественное и политическое равновесие в Латвии. Гораздо реже эту партию рассматривали как реакцию общества на экономический кризис, в результате которого появляются недовольные, которые создают свои политические объединения для изменения экономической политики правящих партий. То же самое касается, по большому счету, и других политических сил в Латвии. То есть пишутся какие-то общие слова в контексте общемировых событий, а не того, что происходит реально внутри страны.

ИА REGNUM: Каково лично ваше отношение как ученого-историка к тому, что в центре демократической Европы права тысяч людей нарушены статусом "негражданин"?

Я считаю, что это международный скандал! И речь идет даже не только о русскоязычном населении Латвии и Эстонии. Это вообще позиция Европейского Союза по отношению к национальным меньшинствам. Проблемы с гражданством на территории ЕС есть не только у русских в Прибалтике, это началось гораздо раньше. Во Франции, например, есть жертвы "политики выдавливания", которые тем самым лишаются права быть европейскими гражданами. А из относительно недавних явлений - это мигранты из стран Магриба. И чаще всего это люди, у которых не только нет права голоса, но нет и многих других прав по сравнению с гражданами.

Я полагаю, что должно существовать, так сказать, "право земли, на которой живешь". То есть если люди живут в стране, даже если они не родились в ней, а попали туда по какой-то иной причине, они должны пользоваться всеми теми же правами, что и граждане этой страны.

Вообще статус "негражданина" для европейцев имеет свои корни в Римском договоре 1957 года и затем в так называемой Европейской Конституции 2005 года и Лиссабонском договоре 2007 года, где прописано определение статуса гражданина Европы как гражданина страны, которая является членом Евросоюза. Таким образом, если человек не является гражданином страны-члена ЕС, то для ЕС он не является европейским гражданином.

Но ведь в Латвии есть люди, которые родились там, но это было еще во время СССР, и теперь эти люди вынуждены сдавать экзамены на то, чтобы получить гражданство Латвии, так как без этого они не могут стать гражданами Евросоюза, а значит - европейцами. И я знаю, что есть дети, которые родились в Латвии уже после выхода ее из Советского Союза, в конце 90-х и начале 2000-х годов и которые также не получают гражданства Латвии. Вот потому я и говорю, что это скандальная ситуация.

И еще большим скандалом является то, что Латвия, проводя такую политику в области гражданства, доказывает, что она является этноцентрической страной, в которой гражданство дается не по праву постоянного проживания, а только лишь по тому, насколько человек может стать максимально латышом. И вдобавок к тому Латвийская Республика делает статус "негражданина" наследственным, поскольку, как я понимаю, именно дети "неграждан" также становятся "негражданами".

ИА REGNUM: По вашему мнению, эту тему надо поднимать и популяризировать во Франции, делать ее предметом общественного обсуждения, чтобы люди знали о том, что такое происходит в Латвии?

Да, я считаю, что общественное обсуждение темы массового безгражданства в странах Прибалтики - Латвии и Эстонии - необходимо. Более того, это уже делается некоторыми общественными и правозащитными группами. Но проблема в том, что это, как правило, очень небольшой и узкий круг людей и, к сожалению, пока еще не нашли возможности сделать эту тему нарушений прав людей доступной всем слоям французского общества.

Кстати, во время референдума о принятии Европейской Конституции в 2005 году подобного рода темы о правах человека в странах ЕС были действительно обсуждаемы, в том числе стали говорить и о "негражданах", как в отдельных странах, так и в Евросоюзе в целом. Проблема была поставлена на обсуждение, и это могло бы стать неким позитивным сдвигом в области решения этих вопросов или хотя бы влияния на Латвию и Эстонию, в которых особенно серьезно стоит вопрос безгражданства. Но люди, общество больше интересовалось тем, не ущемляются ли их собственные права в тексте Европейской Конституции. Поэтому дальше эта дискуссия во французском обществе до сих пор не пошла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов