Эксперт: Литовцам выгоднее не работать и получать льготы, чем работать

Вильнюс, 13 мая 2011, 13:18 — REGNUM  "Система социальной защиты граждан Литвы, призванная прийти на помощь в случае потери работы или временной трудоспособности, на самом деле подталкивает часть жителей Литвы навсегда отказаться от поисков работы и стать вечным просителем льгот у государства", - сказала сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM Одета Бложене, директор департамента личных финансовых расчетов банка Swedbank.

"Сравнение суммарных доходов работающих и неработающих показало, что при существующих экономических условиях и отношениях не работать иной раз выгоднее, чем работать", - отметила эксперт.

И подтвердила этот вывод фактами: по данным департамента статистики, доходы неработающего достигают 86% от доходов работающего, поэтому часть трудоспособного населения готова пожертвовать 14% доходов в обмен на бесхлопотную жизнь и большее количество свободного времени, которое в состоянии тратить по своему усмотрению.

По мнению Одеты Бложене, "большинство неработающих или получающих малые доходы жителей страны имеют право на многочисленные льготы - компенсации за отопление жилья в зимний период и использованную воду, бесплатное питание школьников, социальные стипендии и им подобные". "Складывается государственная политика, подталкивающая граждан отказываться от поисков работы. Это подтверждают данные Биржи труда, утверждающие, что примерно 27% зарегистрированных безработных не заинтересованы в поиске постоянного рабочего места", - утверждает эксперт.

Одета Бложене проанализировала финансовое состояние трех одинаковых семей. В итоге получилось, что ежемесячные доходы в семьях безработных (вместе со льготами) составляют 1600 литов, а доходы семьи, где оба родителя работают - 2041 лит. Но дети работающих родителей не имеют права на бесплатное школьное питание, а компенсации за отопление - вдвое меньше. То есть финансовая выгода примерно равна 1900 литам. Из этой суммы еще следует вычесть транспортные расходы от поездок к месту работы и обратно, питание во время обеденного перерыва, побочные расходы, связанные с работой - на соблюдение дресс-кодов, канцелярские.

В итоге сам собой напрашивается вывод, что проще не работать, получая примерно те же месячные доходы.

"Парадокс порожден ростом социальных пособий, который, начиная с 2005 года, шел практически параллельно росту заработной платы, а в 2008 году даже опережал рост доходов работающих. Именно в 2008-м зарплата после отчисления налогов, выросла более чем на 22%, а социальные пособия - более чем на 49 процентов", - комментировала проделанный анализ Бложене.

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис, в свою очередь, утверждает, что "рост зарплаты не может быть привязанным к размерам социальных пособий или темпам инфляции".

По его мнению, "главным показателем, служащим для повышения заработной платы, должна стать создаваемая прибавочная стоимость. В промежутке между 2004-2008 годах зарплаты росли втрое быстрее, чем объемы производимой продукции. Поэтому предприятия потеряли конкурентоспособность, сложился огромный дефицит в экспорте, экономика страны оказалась в глубокой рецессии", - сказал ИА REGNUM экономист.

Оба эксперта убеждены, что решение может быть найдено только после реформы всей системы социальной защиты, а намеченная реформа только пенсионной системы вряд ли исправит положение. Ключ проблемы не в масштабах льгот, а в их неадекватности относительно доходов работающих и создающих прибавочную стоимость.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оппозиционная фракция партии "Порядок и справедливость" внесла в парламент Литвы законопроект, который предполагает полное изменение налоговой системы страны. Предлагается изменить подоходный налог и налог на прибыль, а все эти изменения во фракции называют не иначе, как "конец феодального капитализма" в Литве.

В реформе предложено исключить не облагаемый налогами минимум, до 5% снизить подоходный налог для лиц, которые получают маленькие зарплаты и другие меры. Девиз реформы - стимулировать создание среднего класса, который, по мнению авторов проекта, должен стать основой экономики. Правда, в заявлении фракции ничего не сказано о мерах по борьбе с теневой экономикой и что будут делать политики, если, снизив налоги, предприниматели попросту перестанут показывать свои высокие доходы, чтобы выиграть на налоговой разнице.

Напомним, что в рамках борьбы с экономическим кризисом, действующее правительство Андрюса Кубилюса еще в конце 2008 года полностью изменило налоговую систему страны в сторону увеличения налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.