Брянская область: В Новозыбкове заброшенные пруды переоборудуют в пожарные водоёмы

Брянск, 13 мая 2011, 13:02 — REGNUM  Обустройство заброшенных прудов в районе закрытого после чернобыльской трагедии санатория "Карховка" в качестве противопожарной меры на случай возгораний в загрязнённых лесах предложили власти города Новозыбкова Брянской области, сообщает местная газета "Новозыбковские вести".

"Есть уже и инвестор, который готов восстановить весь комплекс водных объектов. Пруды служили бы и естественным препятствием для распространения пожара, их можно было бы использовать в качестве источника воды при тушении пожаров", - заявил глава города Новозыбкова Михаил Милачев.

По его словам, власти "столицы российского Чернобыля" (после катастрофы на ЧАЭС Новозыбков оказался самым радиационно загрязнённым городом России) направили в преддверии пожароопасного сезона письмо министру МЧС Сергею Шойгу, в ответ на которое из Министерства был получен конкретный план мероприятий по линии МЧС. "В этот план, в том числе, входит ремонт техники и заменена устаревших машин, но в то же время сказано, что это работа не одного года и, естественно, местные органы власти тоже должны в этом участвовать. В частности, в прошлом году при тушении пожаров были задействованы силы и средства предприятия "Благоустройство", - сказал глава Новозыбкова. В нынешнем году новозыбковские власти предложили МЧС участие в обустройстве прудов-пожарных водоёмов.

"Недавно состоялась беседа с заместителем министра МЧС. Мы передали ему свои предложения, и он заверил, что будем делать все, чтобы ни в коем случае не допустить возгораний", - подтвердил Михаил Милачёв.

В 2010 году во время масштабных лесных пожаров в России всерьез заговорили об опасности, которую представляют радиационные леса, и была устроена даже интернет-паника, в которой леса юго-запада Брянской области были даже названы "вторым Чернобылем". Однако на территории радиоактивного заражения в регионе за весь летний период-2010 было зафиксировано менее 20 пожаров общей площадью 29 га (всего "радиоактивные" леса занимают в Брянской области площадь более 312.000 га).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.