Воронежские вузы запутались в распоряжениях Минобрнауки РФ

Воронеж, 13 Мая 2011, 12:57 — REGNUM  Воронежский государственный университет пока не вносил изменений в перечень вступительных экзаменов, сдача которых необходима для поступления в вуз. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила проректор по учебной работе ВГУ Елена Ищенко.

По ее словам, действительно, в феврале обсуждались изменения в перечень вступительных экзаменов, который готовило Министерство образования и науки РФ. Однако, поскольку приказ на тот момент не вступил в силу, университет вывесил на сайте те документы, регламентирующие поступление в вуз, которые действовали до 1 февраля 2011 года. Никаких изменений в них до настоящего времени не вносилось, поскольку вуз ждет разъяснения от Минобрнауки РФ.

"Ситуация осложняется тем, что абитуриенты должны были определиться с набором ЕГЭ до 1 марта. И хотя у нас под изменения попадает только одно направление, абитуриенты обеспокоены. Сейчас обсуждается два варианта: либо предоставить возможность сдавать ЕГЭ в июле, либо в этом году разрешить поступление по старым правилам", - пояснила Елена Ищенко. По ее словам, ситуация прояснится после ученого совета, который состоится в мае.

Воронежский государственный педагогический университет новые изменения в перечень вступительных испытаний коснулись в большей степени, чем ВГУ. По словам проректора по воспитательной работе и новому набору Сергея Корнева, педуниверситет подчинился приказу Министерства образования и внес изменения в перечень вступительных экзаменов. Изменения затронули правила поступления на специальности по основному направлению - "педагогическое образование". Так, если по старым правилам в перечне предметов для вступительных экзаменов числились русский язык, обществознание и третий на выбор - либо иностранный язык, либо математика, то, в соответствии с новыми правилами, вместо третьего предмета абитуриенты должны сдавать профильный предмет той специальности, на которую поступают. Учитывая, что абитуриенты были обязаны определиться с перечнем ЕГЭ до 1 марта, многие из них просто не смогут поступить в вуз по новым правилам.

По словам Сергея Корнева, самым лучшим вариантом в сложившейся ситуации было бы позволить выпускникам этого года сдавать ЕГЭ в июле. В идеале же, считает проректор, абитуриент уже в начале учебного года должен знать правила поступления в вуз и перечень экзаменов, к сдаче которых должен готовиться.

Сергей Корнев также отметил, что пока никаких официальных документов о возвращении к старым правилам приема из министерства образования не поступало, кроме информационного письма, размещенного на сайте министерства.

Как напоминает ИА REGNUM, приказ №86 Минобрнауки РФ, вступивший в силу с 1 мая 2011 года, вносит изменения в список вступительных экзаменов в российские вузы по ряду дисциплин. При этом, согласно законодательству, вузы еще до 1 февраля должны были разместить на официальных сайтах правила приема, а абитуриенты до 1 марта должны были определиться с предметами, по которым будут сдавать госэкзамены. С вступлением в силу приказа №86 вузы обязаны внести изменения в перечни предметов, сдаваемых при поступлении, а многие абитуриенты потеряют возможность поступить на желаемую специальность. Даже в случае, если выпускникам разрешат сдавать ЕГЭ в июле, у них может просто не хватить времени на подготовку. 12 мая министерство образования РФ сообщило, что в этом году прием в вузы будет осуществляться по старым правилам. В этот же день на сайте Минобрнауки РФ появилось информационное письмо, которым разъяснялось, что "абитуриент при выборе общеобразовательных предметов для поступления в вуз основывается на информации, объявленной вузом не позднее 1 февраля, чтобы впоследствии согласно Порядку проведения единого государственного экзамена не позднее 1 марта подать заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планирует сдавать ЕГЭ в текущем году". Однако в случае, если в ближайшее время распоряжение Фурсенко не будет оформлено приказом, поступление абитуриентов на многие специальности останется под вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»