Тимошенко: Россия даст Украине скидку на газ лишь на "специальных политических условиях"

Москва, 13 мая 2011, 12:40 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Юлия Тимошенко убеждена, что Украине могут предложить снижение цены на природный газ лишь на "специальных политических условиях". Об этом она заявила 12 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Если мы хотим быть независимым, свободным, сильным государством, нам нельзя выпрашивать специальные цены, потому что под специальные цены нам всегда будут выдвигать специальные политические условия", - отмечает политик. По мнению Тимошенко, действующая украинская власть сознательно в переговорах с Россией настаивает на установлении льготной цены на природный газ для Украины. "Янукович и Азаров сознательно не хотят договариваться о выгодной для Украины цене на газ, потому что их цель - довести до банкротства НАК "Нафтогаз Украины", создать предпосылки для того, чтобы Украина потеряла НАК "Нафтогаз" и газотранспортную систему, когда ее придется отдавать за долги, но мотивируя тем, что высокая цена на газ, создавать совместное предприятие с "Газпромом". Кроме того, уже можно видеть и политические последствия: когда из-за того, что высокая цена на газ, надо вступать в Таможенный союз и вообще отдать всю государственную собственность Украины", - подчеркнула экс-премьер.

Тимошенко убеждена, что власть, преследуя ее за заключенные в 2009 году газовые соглашения, пытается, с одной стороны, переложить с себя ответственность за свои предательские действия, а с другой, обеспечить сверхприбыль своему олигархическому окружению. "Сегодня, сдавая национальные интересы Украины, они не для народа Украины "получают" льготные цены на газ, а для своей собственности, для своих предприятий, для олигархов, кланов и это значит, что за счет сдачи национальных интересов просто будут сверхприбыли у определенного количества кланов, окружающих Януковича", - отметила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что формула цены на российский газ для Украины должна быть сформирована на таких же принципах, на которых "Газпром" формирует ее для любой европейской страны. Он подчеркнул, что не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую нет. "Практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. Он сейчас наступил", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.