В САФУ открылась выставка, посвященная возрождению Соловецкого монастыря (Архангельск)

Архангельск, 13 мая 2011, 12:39 — REGNUM  С 12 мая в главном корпусе Северного (Арктического) федерального университета начала работу выставка "Соловки. Голгофа и Воскресение". Ее организовал Соловецкий музей-заповедник совместно с сотрудниками вуза.

Как сообщили ИА REGNUM в музее, выставка посвящена двадцатилетию возрожденного Соловецкого монастыря. Ее премьера состоялась в ноябре 2010 года в Храме Христа Спасителя в Москве. Проведение выставки в главном православном соборе России благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Перед студентами откроется трагическая история Соловецкой обители, упраздненной в годы советской власти. Вскоре после закрытия монастыря на территории архипелага был размещен Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), ставший "родоначальником" системы принудительного труда в СССР. Лишь в 1990 году на островах вновь был открыт православный монастырь. Выставка "Соловки. Голгофа и Воскресение" будет демонстрироваться до 10 июня.

Но это не единственная выставка, которую можно будет увидеть в рамках Дней Соловков в Архангельске. 15 мая в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова выставку "Первобытная и средневековая археология Соловков" представит ее автор - заместитель директора Соловецкого музея-заповедника, археолог Александр Мартынов. На 16 планшетах представлены итоги более чем тридцатилетнего археологического изучения Соловецких островов. Презентации выставки будет предшествовать открытая лекция.. Посетители Добролюбовки имеют уникальную возможность первыми познакомиться с Соловецкими древностями - уже в конце месяца выставка будет перенесена на Соловки, где ее смонтируют в выставочном зале Соловецкого музея-заповденика.

Обе выставки демонстрируются в Архангельске впервые. "Соловки были и будут духовным центром не только Русского Севера, но и всей России. И сегодня особенно важно об этом помнить. Возрождение экономическое должно начинаться через возрождение духовное, потому что духовное состояние человека все же первично, - подчеркнул заместитель председателя областного Собрания Александр Поликарпов на церемонии открытия выставки в САФУ. "Для многих побывать на Соловецких островах - несбыточная мечта. Выставка же представляет Соловки на Большой земле - с их святынями, с их историческими свидетельствами", - говорит архимандрит Порфирий.

Выставка в Северном (Арктическом) федеральном университете будет работать до 10 июня и будет открыта для всех желающих. Осенью этого года выставка будет открыта в Париже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.