Эксперт: Системе образования необходима реформа с действующими инструментами

Оренбург, 13 мая 2011, 12:34 — REGNUM  В Оренбургском Государственном педагогическом университете недоумевают по поводу приказа министерства образования и науки РФ об изменениях состава ЕГЭ. Формально изменения были внесены, но затруднения возникли в реализацией вопроса на практике. С вынесением решения об изменениях министерство не предусмотрело дополнительное время для сдачи экзаменов, например, во время второй волны. "К 1 февраля 2011 года по всем формам обучения перечень экзаменов вуз вывесил на информационном стенде. Пару дней назад список был изменен. Но 12 мая от нас вновь затребовали бумаги в связи с новым приказом министерства", - отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 13 мая проректор по учебной работе ОГПУ Татьяна Старостина.

В вузе прекрасно понимают, что выпускники школ выбрали предметы для сдачи ЕГЭ, ориентируясь на перечень, составленный до 1 февраля, для приема в вуз. В Оренбургском госуниверситете паники и недоумений не было. "У нас никаких изменений в составе ЕГЭ не вносилось, поэтому волнений удалось избежать", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM доцент кафедры теории журналистики и периодической печати Булат Калмантаев. В целом эксперт отметил, что панические настроения вокруг приказа об изменениях состава ЕГЭ надуманы. "Не надо устраивать всплеск там, где события нет", - отметил он, подчеркнул, что все правила "игры" при поступлении вузы остались прежними. Добавим, что министерство образования и науки Российской Федерации 12 мая заявило, что высшие учебные заведения как и прежде объявляют на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте высшего учебного заведения перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки (специальности) не позднее 1 февраля. Исключение может быть сделано в отношении новых направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, установленных позднее 1 февраля и по которым ранее перечень вступительных испытаний не был определен. В этом случае вуз принимает решение отдельно. Таким образом, абитуриент при выборе общеобразовательных предметов для поступления в вуз основывается на информации, объявленной вузом не позднее 1 февраля, чтобы не позднее 1 марта подать заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планирует сдавать ЕГЭ в текущем году.

Говоря в целом о системе ЕГЭ эксперты из преподавательского состава отмечают, что качество знаний при поступлении в вузы никуда не годится. Такой инструмент, как тестирование, не работает на практике. Эксперты выразили мнение, что, возможно, стоит вернуться к старой системе сдачи выпускных экзаменов в школах и вступительных экзаменов в вузы. Необходимо основательно заняться уровнем образования в школах, а для этого нужна реформа с действующими инструментами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.