Амурские нефтяники заверили губернатора, что проблем с поставками топлива нет

Благовещенск, 13 мая 2011, 11:50 — REGNUM  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко вызвал для выяснения ситуации руководителей автозаправочных компаний в связи с появившейся в СМИ информацией об ажиотаже на бензозаправках Благовещенска. Как 13 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, проблемы с бензином, по сообщениям журналистов, заключались в том, что одни автозаправочные станции отпускают его только по договорам, изъяв из свободной продажи; другие ограничивают продажу в одни руки 10 литрами. Кроме того, бензин подорожал.

"Ситуация напряженная, ее надо регулировать, - отметил Олег Кожемяко. - Неужели вы решили перенять опыт коллег западной части страны? С нашей стороны мы что можем сделать? Инициировать прокурорские проверки, если кто-то решился нажиться на проблеме граждан. Но думаю, вы сами в состоянии решить этот вопрос. Во время посевной кампании такие действия могут парализовать работу в области, не говоря уже о работе экстренных служб: пожарных, скорой помощи. И вообще, почему такое произошло, ведь топливо завозят не меньше, чем раньше, нет оснований и для поднятия цены на него?".

Руководители амурских нефтяных компаний, которые одновременно являются производителями и продавцами топлива, "Роснефть" и "НК Альянс", заявили, что проблем с поставками топлива у них нет.

Гендиректор нефтяной компании "Альянс" Александр Горюнов рассказал, что информация о ценах ими предоставляется в антимонопольную службу постоянно, повышение, если и было, то только плановое. Что касается нормативных запасов, то они созданы - на 20-40 дней в зависимости от марки бензина. Топливом для реализации в розницу компания обеспечена полностью. То, что цена не изменилась, подтвердил и руководитель "Роснефти".

Олег Кожемяко дал обязательную для всех компаний рекомендацию: отчетливо разъяснить положение дел в СМИ, тем более, если все под контролем. "А то вчера появилась информация в новостях, а сегодня люди едут заправляться с канистрами", - отметил первый заместитель председателя правительства области Виктор Капканщиков.

В пресс-службе подчеркнули, что на АЗС "Санго плюс" запасов действительно мало - от 5 до 10 дней, компания исполняет исключительно госконтракты и обеспечивает топливом транспорт полиции, управлений ЖКХ. Цены не поднимались, но розничная продажа прекращена. Так обстоит ситуация сразу на нескольких частных заправках тех компаний, которые являются лишь продавцами, а не производителями топлива. У крупных предприятий - лидеров амурского рынка в связи с этим в разы увеличился поток покупателей.

"Раз сложилась подобная ситуация, то нужно делать выводы, - подвел итог губернатор. - Те, кто не справился с ней, им нужно либо перестраиваться, чтобы сохранить имя компании и не создавать проблем для жителей. Но, в любом случае, первым делом следует уведомить население о реальном положении дел, чтобы не было ажиотажа на бензозаправках".

То, что виновные, в случае подтверждения их вины, будут серьезно наказаны, подтвердил и. о. руководителя Амурского управления ФАС Александр Дегодьев. По его словам, Федеральная антимонопольная служба проводит мониторинг АЗС ежедневно с марта 2011 года, с 4 мая проверки проводятся по остаткам топлива на складах нефтереализующих предприятий. Дегодьев добавил, что после поступления сигналов от горожан, совместно с УВД области был проведен рейд. "Действительно, зафиксировали ограничения при реализации нефтепродуктов на ряде независимых, частных заправок. Только по талонам. В этом мы усматриваем нарушение антимонопольного законодательства. Сегодня по данному факту возбуждено комиссионное дело, которое будет рассмотрено 25 мая. Штрафы могут составить миллионы рублей", - заметил глава амурского ФАС.

Министру внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области Игорю Горевому дано поручение ежедневно мониторить рынок и информировать в случае скачка цен или других нарушений. "На совещании было решено, что все организации, торгующие топливом, обязаны дважды в сутки - в 9.00 и в 17.00 - предоставлять в правительство данные о наличии бензина всех марок на заправках и ценах на них. Эти данные будут публиковаться по мере поступления", - прокомментировал Игорь Горевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.