Париж поддержал Литву в ее стремлении сохранить воздушный патруль НАТО

Рига, 13 Мая 2011, 11:44 — REGNUM  Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене утверждает, что официальный Париж благосклонно отреагировал на желание Литвы, Латвии и Эстонии продлить военно-воздушную миссию НАТО, осуществляющее воздушное патрулирование восточных границ Европейского союза, и после 2014 года, придав ей статус постоянной, сообщает сегодня, 13 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Такое сообщение для прессы Юкнявичене сделал после встречи с министром обороны Франции Жераром Лонге, на которой она обсуждала с французским коллегой планы укрепления безопасности Литвы.

"В рамках программ НАТО Балтийские страны осуществляют несколько проектов. Среди них - поддержка миссии воздушной полиции с центром управления в Литве и Балтийский военный колледж в Таллине. Поэтому мы вправе также рассчитывать на ответную поддержку со стороны НАТО на тех участках военного строительства, на которых сегодня мы самостоятельно не можем продвинуться вперед", - сказала министр.

Военно-воздушные силы как раз и являются для Балтийских государств "узким" местом, поскольку современных самолетов экономики эти стран позволить себе не могут, а устаревшие или легкие самолеты не в состоянии обеспечить качественное воздушное патрулирование балтийского неба.

Помимо вопросов, возникших вокруг продления полицейской миссии ВВС стран НАТО, также были обсуждены ход международной операции в Афганистане, операция в Ливии и ситуация, сложившаяся в отношениях двух стран после продажи Францией двух вертолетоносцев класса "Мистраль" российскому ВМФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале недели в Вильнюсе с официальным визитом находился Главнокомандующий Стратегического командования НАТО по трансформации Стефан Абриаль, который сделал несколько важных заявлений.

Во время встреч с министром обороны Литвы Расой Юкнявичене и главнокомандующим Вооруженными Силами генерал-майором Арвидасом Поцюсом, одна из ключевых фигур в Стратегическом командовании НАТО генерал Абриаль отметил, что "воздушная полиция НАТО, сегодня патрулирующая небо над государствами Прибалтики - хорошее решение вопроса, демонстрирующее солидарность участников Альянса в вопросах безопасности его членов".

Ни Литва, ни другие страны Прибалтики не в состоянии обеспечить охрану воздушных границ Европейского союза собственными силами. Поэтому с 2004 года в Литве на аэродроме Зуокняй в районе Шяуляй дислоцируются самолеты стран НАТО и обслуживающий их персонал. Ротация происходит каждые три месяца. В данный момент воздушное патрулирование осуществляют французские летчики на четырех истребителях Mirage-2000.

В военной доктрине Литвы определено, что у страны нет прямых врагов, но постоянно присутствует так называемый "вызов" со стороны восточных соседей, под которыми нужно понимать Россию и Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу