Юрий Гладков: "Для исполнительной власти интересы строительного бизнеса выше интересов простых петербуржцев"

Санкт-Петербург, 31 июля 2003, 10:04 — REGNUM  Так прокомментировал решение Уставного суда о несоответствии закона "Об инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге" Уставу города заместитель председателя Законодательного cобрания, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь вице-спикера Сергей Иванов. Юрий Гладков заявил, в частности: "К сожалению, решение Уставного суда уже принято и обжалованию не подлежит. Теперь горожане лишились права участвовать в принятие решений по вопросам застройки".

Нельзя обвинять Уставный суд в предвзятости, политической пристрастности, отстаивании интересов строительного лобби, считает Ю.Гладков. На сегодняшний день судьи вынуждены рассматривать дела и принимать решения в рамках тех процессуальных норм, которые были установлены законом Петербурга "Об Уставном суде" еще в 2000 году. Эти нормы, отмечает вице-спикер, "безнадежно устарели и не соответствуют требованиям сегодняшнего дня; особенно в сравнении со вступившим в силу с 1 февраля этого года новым Гражданским процессуальным кодексом".

Оказавшись в прокрустовом ложе этого архаичного процесса, Уставный суд не смог принять во внимание и дать правовую оценку предоставленным Законодательным cобранием доказательствам нарушений прав жителей города.

Представительство депутатов в инвестиционно-тендерной комиссии было единственной формой участия граждан в решении вопросов застройки и единственной возможностью отстаивать свои интересы. Исполнительная власть лишила их этого. Тем самым, еще раз доказав, что интересы строительного бизнеса выше мнения простых горожан, считает парламентарий.

По словам Ю.Гладкова, "необходимо уже в сентябре рассмотреть те поправки в закон об Уставном суде, которые были подготовлены СПС, с тем, чтобы судебный процесс отвечал новейшим требованиям открытого гражданского общества и служил защите прав обычных людей. Кроме того, не исключена возможность обращения депутатов в Конституционный суд для разрешения спора о компетенции aдминистрации и Законодательного cобрания в части определения порядка распоряжения недвижимостью Петербурга и участия горожан в принятии соответствующих решений. И в случае положительного решения сегодняшний вердикт Уставного суда потеряет всякий смысл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail