Губернатор Санкт-Петербурга ответила градозащитникам по пунктам

Санкт-Петербург, 13 мая 2011, 11:29 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко прокомментировала сегодня,13 мая, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, публичное заявление градозащитников о бессмысленности продолжения начатых несколько месяцев назад встреч с городской властью.

"Я не считаю заявление градозащитников ультиматумом, - сказала губернатор. - Это слово совсем не соответствует духу наших встреч, а самое главное - я убеждена, что диалог продолжается и очень благодарна градозащитникам за инициативу по организации таких встреч".

По словам Матвиенко, первый результат диалога с градозащитниками - перенос места строительства "Охта центра". "Кроме того, я готова рассказать ситуацию по всем проблемам, которые подняли градозащитники в своем заявлении, - сказала она. - По Дому Рогова: после 27 мая будут получены результаты экспертизы проектно-сметной документации и подрядчик выйдет на противоаварийные работы (градозащитники беспокоились, что эти работы так и не начаты с ноября 2010 года). По Парадному кварталу (несколько недель назад там были снесены казармы Преображенского полка): после 15 мая будут обнародованы результаты служебного расследования, которое проводится по моему поручению. Все виновные понесут жесткое наказание. И если подтвердится, что подрядчик не уведомил КГИОП о начале работ, хотя был обязан это сделать, последствия будут самыми жестокими вплоть до обращения в суд и прокуратуру".

Валентина Матвиенко заявила, что градозащитникам передан пакет документов по изменению порядка сноса аварийных здний в Санкт-Петербурге - в частности, там идет речь об отмене "комиссии Гринберга" (которая традиционно принимала такие решения). "Мы ждем от градозащитников реакции на эти документов и их поправки, - сказала губернатор. - Кроме того, изменены положения по Совету по культурному наследию и Градостроительному Совету: в них включены по 3 человека от градозащитных организаций, что позволит им влиять на ситуацию".

По словам Валентины Матвиенко, на вчерашней встрече с градозащитниками она вручила координатору двиения "Живой город" Юлии Минутиной удостоверение советника губернатора на общественныхначалах, "что дает Юлии реальную возможность влиять на принятие решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.