На Сахалине готовят программу о мерах по обеспечению радиационной безопасности

Южно-Сахалинск, 13 мая 2011, 10:30 — REGNUM  Власти Сахалина готовят проект областной целевой программы "О дополнительных мерах по обеспечению радиационной безопасности на территории Сахалинской области в связи с аварией на АЭС в Японии и информирования населения". Как 13 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом шла речь на совещании при заместителе председателя правительства региона Сергее Карепкине.

Как рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев, в области продолжает действовать оперативный штаб для контроля за радиологической обстановкой. На территории области к этой работе привлечены 99 постов, пять организаций и ведомств. По состоянию на 13 мая радиационный фон не превышает норму и составляет от 5 до 16 мР/час при критическом уровне 30 мР/час.

Также участники совещания обсудили вопросы контроля за радиационной безопасностью пищевых продуктов и водно-биологических ресурсов. В настоящее время радиометрические исследования проводятся в четырех лабораториях области, подготовлен график доставки проб в "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области". Проверяются навага, минтай, камбала, треска, а также мясо дикой и домашней птицы, свинины, говядины. Превышения допустимых показателей радиационного фона не зафиксировано. В период лососевой путины радиологический контроль будет усилен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.