В Самаре пройдут тематические сборы для инвалидов

Самара, 13 мая 2011, 09:35 — REGNUM  В Самаре 13 мая на базе отдыха "Радуга" состоится открытие тематических сборов для лиц с ограниченными возможностями здоровья с целью их социальной адаптации и интеграции в общество, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политики и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Мероприятие, проходящее в рамках реализации областной целевой программы "Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности и социальной интеграции инвалидов в Самарской области" на 2011 - 2014 годы, организовано министерством здравоохранения и социального развития Самарской области совместно с общественными организациями инвалидов.

Тематические сборы будут проходить в течение двух недель - с 13 по 26 мая. В мероприятии примут участие 50 человек, среди которых 24 инвалида-колясочника и 26 инвалидов по зрению.

В процессе сборов незрячие участники с помощью слабовидящих и незрячих инструкторов смогут пройти курс теоретических и практических занятий, развивающих навыки ориентировки в пространстве, как в незнакомом помещении, так и на улицах города с использованием тактильной трости и ультразвуковых приборов, научиться разрабатывать и моделировать маршруты передвижения с использованием тифлоприборов и других дидактических материалов, отработать методы защиты тела от столкновений с предметами, использования сохранных анализаторов при ориентировке, изучить приемы ориентировки при проезде в общественном транспорте, развить навыки самообслуживания в быту.

Программой сборов предусмотрены не только спортивные тренировки, но и тематические семинары, лекции об особенностях гигиены и питания, социальной реабилитации и ухода, круглые столы по проблемам инвалидов и инвалидности, концепции независимой жизни, мероприятия по социокультурной реабилитации, психологические тренинги на развитие мотивации достижения успеха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.