В Бузулукском районе животноводы не избавлялись от больных лейкозом коров (Оренбуржье)

Оренбург, 13 мая 2011, 07:46 — REGNUM  В Бузулукском районе Оренбургской области на неблагополучных животноводческих фермах не проводилась профилактическая работа по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. В отношении руководителей хозяйств возбуждено три административных производства по ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных). В суд направлено два заявления о признании бездействия юридических лиц, не принявших мер к своевременному убою скота и недопущению распространения продукции, незаконным. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 13 мая старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, согласно законодательству продажа, сдача на убой, выгон, размещение на пастбищах и иные перемещения животных должны согласовываться с ветеринарными службами. Вновь поступающие животные должны проходить процедуру карантина.

В случаях выявления симптомов заболевания об этом в обязательном порядке ставится в известность ветеринар. В оздоравливаемых от лейкоза фермах проводят дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования, инфицированный вирусом скот подвергают убою. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в проверенных хозяйствах такими требованиями пренебрегали. Все животноводческие фермы неблагополучны по лейкозу. "На молочных фермах содержатся больные коровы, молоко от них поступает на реализацию. Тем самым подвергается серьезной опасности состояние здоровья потребителей такой продукции, поскольку молоко от коров, больных лейкозом, обладает канцерогенным действием", - отметила Ольга Аникеева и добавила, что ни хозяйствующие субъекты, ни контролирующая ветеринарная служба не предпринимали мер по профилактике и борьбе с заболеванием.

Справка ИА REGNUM:

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническое инфекционное заболевание, внесенное в Перечень карантинных и особо опасных болезней животных. Вирус лейкоза крупного рогатого скота не вызывает лейкоза человека. Но у гематологически больных животных в крови и молоке появляются различные метаболиты - вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Поэтому молоко от гемотологически больных коров в пищу не допускается. Молоко от коров подозрительных на заболевание лейкозом разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail