Российский профессор: Прибалтийские политики сами делают из ЕС Левиафана

Санкт-Петербург, 13 мая 2011, 01:23 — REGNUM  Прибалтийские политики сами порой делают из Евросоза некоего Левиафана (в библейской мифологии огромное морское чудовище-змей - прим. ИА REGNUM). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 12 мая заявила в Санкт-Петербурге Мария Ноженко, директор Центра европейских исследований-Центра ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге. Она выступала на заседании круглого стола под названием "Второй информационный день ЕС. Опыт стран Балтии после вступления в ЕС".

"Почему политики могут все, что им невыгодно, показывать перед электоратом как решения ЕС? Потому что эти решения принимаются за закрытыми дверями, в зале присутствуют представители стран-участниц ЕС - и все, и никто не знает, как принимаются эти решения, - сказала российский профессор. - Но таким заявлениями политики сами порождают евроскептицизм в своих гражданах". По ее словам, ЕС - структура сложная, многослойная, и это тоже является причиной того, что многие политики сваливают на ЕС свои неудачи.

Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Тийна Майберг заявила, комментируя эти слова Марии Ноженко, что "ЕС - это переговоры, переговоры и еще раз переговоры, а там где переговоры, там всегда компромиссы". Она отметила, что не считает структуру ЕС сложной.

Напомним, что страны Прибалтики вступили в ЕС 1 мая 2004 года. Мероприятие в Санкт-Петербурге было организовано Центром европейских исследований - Центром ЕС Европейского университета в Петербурге при поддержке пресс-клуба "Зеленая лампа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.