Власти Камчатки намерены возрождать престиж рабочих профессий

Петропавловск-Камчатский, 13 мая 2011, 00:50 — REGNUM  Перспективы развития на Камчатке среднего и начального профессионального образования обсудили чиновники и депутаты регионального парламента на заседании профильного комитета. Главной темой стало соответствие профилей и уровня подготовки кадров в учреждениях образования требованиям развивающейся экономики региона и запросам регионального рынка труда. Об этом 13 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщила депутат Марина Сущева.

По ее словам, задача по повышению престижа рабочих профессий была поставлена президентом РФ Дмитрием Медведевым на встрече с полномочным представителем президента на Дальнем Востоке Виктором Ишаевым. "Для динамично развивающейся экономики Дальневосточного федерального округа нужны хорошие специалисты, готовить которых нужно на месте. Эта проблема сегодня стоит настолько остро, что президент поручил дальневосточному полпреду обсудить её со всеми губернаторами федерального округа и наметить пути решения. Надеюсь, камчатскому губернатору Владимиру Илюхину в этом разговоре хорошим подспорьем станут результаты нашего сегодняшнего обсуждения", - сказала Марина Сущева.

Участники встречи констатировали, что количество выпускников начальных и средних профессиональных образовательных учреждений сегодня недостаточно, а получаемые ими специализации зачастую не отвечают потребностям территории. Причин несколько. В том числе, "демографическая яма" прошлых лет, в результате которой число выпускников школ сейчас снизилось почти в два раза. Потребность в рабочих специальностях и специалистах среднего звена сейчас исчисляется тысячами, а реальность такова, что ежегодно из системы начального профобразования выпускаются чуть больше тысячи человек, а из системы среднего профобразования порядка 650-640 человек. При этом потребность в квалифицированных специалистах по отдельным направлениям, например в строительстве, более двух тысяч.

В ближайшее время чиновники и депутаты намерены разработать ряд предложений по повышению престижа рабочих профессий на Камчатке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.