К концу 2011 года ЦБ Армении прогнозирует инфляцию в пределах 4-7,5%

Ереван, 12 мая 2011, 23:26 — REGNUM  В первой половине 2011 года в Армении сохранится высокий показатель инфляции - более 9%, обусловленный высокими ценами на сельскохозяйственные продукты, а также на продукты первого потребления на международных рынках. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, представляя отчет о выполнении денежно-кредитной политики ЦБ за 2011 год.

Благодаря ужесточению денежно-кредитных условий ЦБ прогнозирует со второй половины года замедление роста цен и достижение запланированного показателя уже к концу года. По данным Джавадяна, с вероятностью на 72% 12-месячная инфляция к концу года может находиться в пределах 4-7,5%: "При этом есть вероятность на более чем 31%, что инфляция по итогам года будет находиться в пределах 4-5,5%".

В то же время глава ЦБ назвал риски, которые могут повлиять на названные показатели, в числе которых рост международных цен на продовольственные и сырьевые товары и неблагоприятные климатические условия для сельскохозяйственной сферы. "На инфляцию в Армении влияют больше внутренние, чем внешние факторы", - отметил он.

За первые 4 месяца 2011 года, как он уточнил, инфляция в республике составила 5%, в условиях которой показатель 12-месячной инфляции сократился до 8,9%. С начала года темпы инфляции постепенно сокращаются, сказал глава ЦБ, напомнив, что в феврале они превысили 12%. "Согласно программе денежно-кредитной политики, экономический рост на 2011 год запланирован в пределах 3,7% - 4,8%", - отметил Джавадян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.