Минск обвинил ЕС в попытке дестабилизации экономической ситуации в Белоруссии

Минск, 12 мая 2011, 23:54 — REGNUM  Резолюция Европарламента неприемлема и противоречит принципам добрососедства. Об этом 12 мая заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

По мнению МИД Белоруссии, Европарламент навязывает свою трактовку событий, происходящих в Белоруссии, которая не отражают реальности. Принципиальная позиция евродепутатов является на самом деле ультиматумами и угрозами, заявил Савиных.

В сообщении МИД Белоруссии отмечается, что ЕС призывает к применению мер политического и экономического давления на Белоруссию с целью нанесения ей прямого ущерба в нарушение всех норм международного права. "Авторы резолюции пытаются воспользоваться последствиями глобального финансового кризиса для дестабилизации экономической обстановки в стране. По сути, они призывают к мерам, которые направлены на подрыв стабильности белорусского общества и благосостояния людей", - отмечается в сообщении.

Пресс-секретарь белорусского МИД заверил, что в случае применения санкций ЕС официальный Минск применит "адекватные ответные меры, направленные преимущественно на персоналии и структуры, которые являются активными генераторами антибелорусских действий". "Мы убеждены, что философия давления и конфронтации, которую демонстрирует Европейский парламент, не имеет шансов на существование в долгосрочной перспективе", - отметил начальник управления информации МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в резолюции Европарламента от 12 мая говорится: Европейский парламент призвал Еврокомиссию расширить санкции в отношении официального Минска, включая применение экономических санкций в отношении государственных предприятий Белоруссии.

Накануне,11 мая верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила: действия Александра Лукашенко заставляют Евросоюз усилить давление на официальный Минск. Поводом для заявления стали массовые политические репрессии, не прекращающиеся после 19 декабря 2010 года, судебные процессы над половиной кандидатов в президенты, активистами оппозиции и независимыми журналистами, а также инициированное министерством информации РБ закрытие независимых СМИ.

Напомним, что в настоящее время Евросоюз применяет к Белоруссии политические санкции, возобновленные с января 2011 года и усиленные расширением списка "невъездных" в ЕС представителей официального Минска, понижением уровня официальных контактов и т.д. Кроме того, ЕС обсуждает перспективы введения "точечных" экономических санкций против белорусских госпредприятий и частного бизнеса, способствующего устойчивости режима Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail