Европарламент призвал Еврокомиссию ввести экономические санкции против Минска

Баку, 12 мая 2011, 23:49 — REGNUM  Европейский парламент призвал Еврокомиссию расширить санкции в отношении официального Минска, включая применение экономических санкций в отношении государственных предприятий Белоруссии. Об этом говорится в резолюции Европарламента от 12 мая, опубликованной на официальном сайте Европарламента.

12 мая в Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента состоялось обсуждение ситуации с правами человека в Белоруссии, Азербайджане и Шри-Ланке.

Евродепутаты осудили давление властей Белоруссии на журналистов и лидеров оппозиции наряду с бедственным положением общественных активистов в Азербайджане и судьбами граждан в Шри-Ланке. По итогам обсуждения в четверг был принят ряд резолюций.

Согласно информационному сообщению Европарламента, депутаты призвали к "введению санкций ЕС в отношении государственных компаний в Белоруссии". Евродепутаты выразили обеспокоенность "сохраняющейся атмосферой страха и запугивания" журналистов и лидеров оппозиции в Белоруссии. Согласно официальному сообщению Европарламента, "парламент призывает Комиссию расширить санкции ЕС против режима Лукашенко, включая целевые экономические санкции в отношении государственных компаний".

"Депутаты Европарламента осуждают постоянные аресты и судебные процессы над кандидатами в президенты и подчеркивают, что ЕС должен найти новые способы оказания помощи политической оппозиции режиму Лукашенко", - сообщают европарламентарии. Они также обеспокоены осуществляемыми властями Белоруссии процедурами закрытия независимых газет "Народная воля" и "Наша Нива ", а также давлению на независимые интернет-порталы "Хартия'97" и "Белорусский Партизан". По мнению Европарламента, данные процессы следует остановить.

Европарламент в очередной раз призвал власти Белоруссии прекратить политические репрессии и соблюдать права человека.

Напомним, Евросоюз не признает Александра Лукашенко демократически избранным президентом Белоруссии, а Национальное собрание - демократически избранным белорусским парламентом. С 2011 года Евросоюз возобновил политические санкции в отношении официального Минска, существенно расширив список "невъездных" в ЕС, понизив уровень контактов и исключив возможность членов Нацсобрания РБ участвовать в работе парламентского объединения стран-участниц программы "Восточное партнерство".

Напомним, в настоящее время в Минске проходят судебные процессы над пятью кандидатами в президенты на выборах 2010 годи и активистами оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.