ЦБ Армении видит потенциал для экономического роста в 2011 году

Ереван, 12 мая 2011, 22:34 — REGNUM  Благодаря реализованной со второй половины 2009 года расширяющейся денежно-кредитной политике и тенденциям роста мировой экономики в Армении была зафиксирована определенная макроэкономическая стабильность. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, представляя 12 мая в парламенте отчет о выполнении денежно-кредитной политики ЦБ за 2011 год.

"В 2010 году был зафиксирован 2,1% рост экономики, который был обусловлен ростом в сферах услуг и промышленности на 4,6% и 9,5% соответственно, в сфере сельского хозяйства был зафиксирован спад на 13,4%", - сказал глава ЦБ. Банковские кредиты, объем которых значительно вырос за названный период, в основном были направлены на сферы промышленности и услуг. Выросли также объемы предоставляемых банками потребительских и ипотечных кредитов.

"Данные тенденции говорят о быстром восстановлении экономики страны и создают основу для ее дальнейшего развития", - считает Джавадян. Соотношение кредитов к ВВП в 2010 году выросло на 3,1%, составив по итогам года 25,3%, а соотношение активы к ВВП выросло на 2,6%, составив 44,5%. Джавадян назвал такой показатель "беспрецедентным" для армянской экономики, отметив, что за последние три года зарегистрирован рост показателя соотношения активов к ВВП на 16,5%: "Максимально высокий показатель, который был зарегистрирован у нас до 2008 года, составлял 28%".

Говоря об инфляции, глава ЦБ сказал, что в первом полугодии 2010 года инфляция в Армении достигла высокого показателя, что было обусловлено расширительным влиянием денежно-кредитной политики еще 2009 года, девальвацией национальной валюты и ожиданием роста тарифов на услуги. "Для сдерживания инфляции Центробанк с начала 2010 года ужесточил денежно-кредитные условия, повысив ставку рефинансирования на 2,25 п.п.", - добавил он.

Благодаря ужесточению денежно-кредитных условий и предпринятых правительством мер ЦБ удалось снизить показатель инфляции в июне 2010 года до 5,8%, тогда как еще в феврале был зафиксирован 9,4%-ый рост цен. Во второй половине 2010 года в основном из-за роста цен на сельхозпродукты, показатель инфляции снова стал расти, и по итогам года достиг 9,4%, из которых только 7,5% было обусловлено ростом цен на продовольственные товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.