Ислам Каримов: Водный кризис значительно опаснее, чем энергетический и финансовый

Душанбе, 12 мая 2011, 21:56 — REGNUM  В Узбекистане поддерживают решения 5-го Всемирного водного форума о том, что доступ к питьевой воде является основополагающим правом человека и что водный кризис значительно опаснее, чем энергетический и финансовый. Об этом говорится в обращении президента Узбекистана Ислама Каримова к участникам региональной конференции в городе Ташкенте по подготовке 6-го всемирного водного форума, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, в этой связи большую угрозу рациональному использованию водных ресурсов несут в себе проекты, реализация которых может привести к тотальному дефициту водных ресурсов, катастрофическим техногенным, экологическим, экономическим и социальным последствиям. "Это особенно актуально, когда на первый план выходят вопросы обеспечения продовольственной безопасности, которые прямо зависят от устойчивости поливного земледелия и наличия достаточных водных ресурсов в вегетационный период. Игнорирование этих серьезных вызовов поставит под угрозу перспективы устойчивого развития и практически в целом проживания здесь десятков миллионов жителей Казахстана, Туркмении и Узбекистана", - отметил Ислам Каримов.

Он обратил внимание на то, что места предполагаемого строительства новых гигантских гидросооружений находятся в зоне, где сейсмичность, доказанная и подтвержденная неоднократными землетрясениями, составляет 9 баллов. В случае мощного землетрясения, которые уже не раз бывали в этом регионе, может случиться непоправимая техногенная катастрофа, несущая в себе угрозу жизни сотен тысяч человек.

"Проблемы рационального использования водных ресурсов, сохранение гидрологического баланса на региональном и глобальном уровнях, сохранение и экономия водных ресурсов, совершенствование системы земледелия, обеспечивающего снижение объемов использования воды, модернизация водохозяйственной инфраструктуры, внедрение современных водосберегающих технологий - это, по существу, те вопросы, которые выдвигаются сегодня самой нашей жизнью на повестку дня нашего самого пристального внимания и заинтересованного обсуждения", - резюмировал президент Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 мая в городе Алматы (Казахстан) состоится первая встреча для обмена информацией и обсуждения оценочных исследований по предлагаемому Проекту регионального Рогунского водохранилища и гидроэлектростанции (Рогунской ГЭС) в Таджикистане. На это обсуждение Всемирный Банк приглашает представителей гражданского общества всех заинтересованных стран. Напомним, что в 2009 году Таджикистан после неудачных поисков внешнего инвестора приступил к самостоятельной достройке Рогунской ГЭС, которая была начала в 80-е годы. Но, против проекта выступили страны низовья, особенно Узбекистан. Соседняя страна считает, что в случае построения 335 метровой плотины Рогунской ГЭС, региону угрожает экологическая катастрофа. Власти Таджикистана согласились на международную экспертизу проекта и в период ее проведения отказались от продолжения строительных работ на объекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.