Cпецпредставитель Генсекретаря НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии посетил Узбекистан

Ташкент, 12 мая 2011, 21:48 — REGNUM  11 мая состоялся визит специального представителя генерального секретаря НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая в Узбекистан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД республики.

По словам собеседника агентства, во время пребывания в Ташкенте проведены встречи в нижней и верхней палатах узбекского парламента, в министерствах иностранных дел и обороны Узбекистана. "В ходе встреч состоялся конструктивный обмен мнениями относительно текущего состояния и перспектив развития отношений между Узбекистаном и НАТО, актуальных тем региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес. Было отмечено, что состоявшаяся во время визита президента Ислама Каримова в Брюссель 24 января 2011 года встреча с генеральным секретарем НАТО Андерсом фог Расмуссеном придала важный импульс взаимодействию Узбекистана с Североатлантическим альянсом", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках Индивидуальной программы партнерства и Процесса планирования и анализа принятых решений. "Дж.Аппатурай посетил Университет мировой экономики и дипломатии, где выступил с лекцией для студентов данного вуза", - заключил собеседник агентства.

По данным пресс-службы Североатлантического альянса, НАТО и Узбекистан активно развивают практическое сотрудничество, и Североатлантический союз приветствует участие Узбекистана в заседаниях Совета евроатлантического партнерства и дискуссиях с членами НАТО и странами-партнерами. Сотрудничество по оборонным вопросам проходит в рамках Процесса планирования и анализа, к которому Узбекистан присоединился в 2002 году. В числе других направлений практического сотрудничества - образование, подготовка кадров, гражданское чрезвычайное планирование и наука. В 2008 году Узбекистан заключил соглашение с Программой НАТО "Наука ради мира и безопасности" по переработке многих тонн токсичного меланжа в безвредный химический продукт. Процесс переработки успешно завершился летом 2010 года. Узбекистан является членом программы "Партнерство ради мира" с 1994 года. В 2009 году Узбекистан заключил соглашение с НАТО о транзите невоенных грузов в Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.