Решение суда в отношении украинского пособника фашистов Демьянюка на руку Москве и Киеву: эксперт

Москва, 12 мая 2011, 21:44 — REGNUM  Решение мюнхенского суда по делу уроженца Украины Ивана Демьянюка полностью логично и сыграет на руку украинской и российской власти. Об этом сегодня, 12 мая, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Максим Ветров.

"Если кто-то ждал от мюнхенского суда оправдательного приговора для Демьянюка, то это глупо. Германия, в отличие от России и Украины, твердо решила очиститься от сомнительных эпизодов в своей истории. Палачей и убийц, работавших на государство, Германия карает строже, чем обычных уголовников. Демьянюк работал в концлагере. Оправдать его нормальный европейский суд не мог, а немецкий - тем более. Германия поступает так, как давно решила", - отметил эксперт. "Для Украины и, в меньшей степени, для России это решение суда выгодно. Оно позволяет осудить украинских националистов и с большим апломбом относиться к советской победе в войне. Что после событий во Львове очень актуально для Украины. Особенно в контексте того, что Европа тут на украинской стороне. Россия тоже может считать себя победителем - ей одинаково чужды националисты времен войны и их сегодняшние последователи. А попытки последних сдружиться с Европой всегда вызывали дискомфорт у российской дипломатии", - считает политолог.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что суд Мюнхена признал уроженца Украины 91-летнего Ивана Демьянюка виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны и приговорил к пяти годам лишения свободы. Суд начался 30 ноября 2009 года, бывшего пособника СС доставили в Германию из США, главным доказательством по этому делу было удостоверение СС №1393, выданное на имя Демьянюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.