Лагерь "Азов", где в прошлом году погибли 6 детей из Москвы, стал "Радужным"

Краснодар, 12 мая 2011, 21:43 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев возмущен состоянием пляжей и обеспечением безопасности в детском лагере, где в прошлом году утонули шесть детей из Москвы. "Трагедия на Ейской косе - самый страшный из уроков. Но некоторых даже он не заставил вздрогнуть. А прославившийся на всю страну детский лагерь "Азов" устранил только самый главный "недостаток": сменил название. Теперь он называется "Радужный" и вовсю рекламирует свои услуги", - заявил губернатор сегодня, 12 мая, на состоявшемся в Анапе совещании, посвященном безопасности детского отдыха, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом, подчеркнул Александр Ткачев, директор лагеря Сергей Вышемирский не выполнил требования, которые предъявили к безопасности контролирующие органы. "Такой же пофигизм демонстрирует директор соседнего лагеря "Южный" Василий Каменцев. Здесь тоже безопасность детей под большим вопросом", - добавил глава региона.

Ткачев потребовал от ответственных служб взять ситуацию на контроль, и к началу сезона все кубанские пляжи привести в порядок. Расчистить дно в местах купания, установить запрещающие таблички, укомплектовать штат опытных спасателей, отработать спасательные мероприятия, ужесточить контроль за маломерными судами. И главное - оборудовать пляжи камерами видео-наблюдения, чтобы дети ни на минуту не выпадали из поля зрения.

Губернатор также дал поручение региональной межведомственной комиссии по организации детского отдыха докладывать ему о ситуации на детских курортах каждые две недели.

Группа из Москвы, в которой были 67 детей и семь воспитателей, прибыла из Москвы и Московской области на отдых в детский оздоровительный лагерь "Азов", расположенный в станице Должанской Ейского района 20 июня 2010 года. Утром 7 июля дети из этой группы и сопровождающие их взрослые, всего 74 человека, прибыли на экскурсию на Ейскую косу. Не убедившись в безопасности, сопровождающие разрешили детям купаться. Попав в сильное течение, шесть детей в возрасте от 8 до 16 лет не смогли выбраться на берег и утонули. Физрук-воспитатель Виталий Морозов, бросившийся им на помощь, также погиб. Татьяна Демина спасла двоих детей, но не успела спасти собственную дочь - Дарью Терскую.

Президент России Дмитрий Медведев наградил Орденом Мужества Демину и посмертно Морозова. Кроме того, глава государства потребовал наказать виновных в смерти детей. В начале сентября прошлого года руководитель СУ СКП РФ по краю Виталий Ткачев заявил журналистам, что материалы в отношении должностных лиц МЧС по Ейску будут выделены в отдельное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.