МВФ и Всемирный банк хотят, чтобы газовый долг Приднестровья оплатила Молдавия

Москва, 12 мая 2011, 21:24 — REGNUM  Эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка предлагают Молдавии взять на себя внешний долг Приднестровья. Как сообщает 12 мая кишиневский телеканал Publika TV, данное предложение аргументируется тем, что "у Молдавии довольно маленький внешний долг, и взять на себя долг, накопленный Приднестровьем, не было бы большой проблемой для молдавской экономики".

В этом контексте министр экономики Молдавии Валерий Лазэр предложил провести исследование относительно "стоимости" возможной "реинтеграции" Приднестровья в Молдавию, которое должно предполагать комплексный анализ как экономических, так и финансовых и социальных факторов. Миссия МВФ, находящаяся в Молдавии, поддержала данное предложение министерства экономики, сообщает телеканал.

Как сообщало ИА REGNUM, внешний государственный долг Молдавии за прошлый год увеличился на 44,3% и достиг $1,116 млрд. или 18,9% ВВП. В то же время внешний долг Приднестровья в основном состоит из задолженности республики за газ, превышающей $2,5 млрд. В соответствии с действующим соглашением между Республикой Молдова и "Газпромом", разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. Однако молдавское правительство и "Газпром" на протяжении длительного времени вели переговоры о переводе долга Приднестровья за потребленный газ с компании "Молдова-газ" на "Тираспольтрансгаз". Президент Приднестровья Игорь Смирнов со своей стороны заявлял, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". 22 марта 2011 года министр экономики Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 17 марта была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия. При этом на приднестровскую сторону ляжет газовый долг Приднестровья, превышающий $2,5 млрд., а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.