Эксперт: Россия подтолкнула Белоруссию к единственно правильному решению - к девальвации

Москва, 12 мая 2011, 21:12 — REGNUM  Решение России не давать денег Белоруссии в запрашиваемых объемах является единственно правильным. Такое мнение 12 мая высказал корреспонденту ИА REGNUM заведующий лабораторией прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

По его словам, в противном случае напряжение на валютном рынке Белоруссии продолжало бы нарастать. "В сложившихся условиях 2-3 млрд. долларов не могли изменить ситуации. Мне кажется, что для управляемой девальвации белорусского рубля может хватить и 1 млрд. Действия России можно рассматривать как мягкое подталкивание союзника к принятию единственно правильного решения", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр финансов России Алексей Кудрин 11 мая заявил,что Россия из своего бюджета кредит Белоруссии не предоставит, и что РФ рассматривает возможность кредитования Белоруссии лишь из средств фонда ЕврАзЭС. "Это кредитование предусматривается в размере около $1 млрд. ежегодно в течение 2011-2013 годов", - отметил он. При этом Кудрин подчеркнул, что кредитов ЕврАзЭС для экономики Белоруссии может быть недостаточно, в связи с чем белорусским властям необходимо обратиться в МВФ или к отдельным странам за кредитами. По мнению Кудрина, приватизация некоторых объектов позволила бы Белоруссии получить около $2 млрд.

Напомним, Белоруссия рассчитывала получить от России $1 млрд, и еще $2 млрд из фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.