Президент Румынии: NABUCCO жизнеспособен, пока в нем участвуют Азербайджан и Туркмения

Баку, 12 мая 2011, 21:13 — REGNUM  NABUCCO является жизнеспособным проектом, до тех пор, пока партнерами по этому проекту будут Азербайджан и Туркмения. Об этом заявил 12 мая на пресс-конференции по итогам встречи с находящимся с официальным визитом в Бухаресте президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым президент Румынии Траян Бэсеску, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Я должен выразить свое удовлетворение возможностью Туркмении принять участие в энергетической политике ЕС, путём развития южного коридора, - продолжил Бэсеску. - Одновременно с этим, мы считаем абсолютно верным участие Туркмении в этих проектах на базе двух основных элементов: политического соглашения между ЕС и Туркменией и создания консорциума с целью реализации строительства транскаспийского газопровода". Бэсеску подчеркнул, что перед созданием консорциума, который сделает возможным передачу газа из Туркмении в Азербайджан, необходимо подписание политико-юридического документа на самом высоком уровне, с целью получения гарантий, что природный газ будет востребован и куплен.

Президенты двух стран выразили поддержку процесса диверсификации энергоснабжения и транспортных маршрутов, которые являются необходимыми условиями для региональной и глобальной энергетической безопасности, а также приняли решение продолжить развитие взаимовыгодного энергетического партнерства. Стороны подчеркнули важное значение поставок туркменского природного газа в европейском направлении, в том числе участие Туркмении в значимых для Румынии энергетических проектах, таких как NABUCCO и AGRI. Кроме того, президенты двух стран подчеркнули важность расширения сотрудничества в таких областях, как информационные технологии, строительство и инфраструктура, транспорт, управление водными ресурсами, сельское хозяйство, а также выразили готовность к улучшению отношений в сфере образования и культуры.

Траян Бэсеску и его туркменский коллега договорились также расширять сотрудничество между Румынией и Туркменией в региональных проектах, представляющих взаимный интерес в зонах Черного и Каспийского морей. Для достижения этих целей главы двух государств решили поручить своим правительствам подготовить соответствующий план действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail