Контрольная палата Армении представила отчет за 2010 год

Ереван, 12 мая 2011, 20:57 — REGNUM  Председатель контрольной палаты Армении Ишхан Закарян представил 12 мая в парламенте отчет деятельности ведомства за 2010 год.

Как сообщил Закарян, в результате расследования КП был выявлен ряд случаев нецелевого использования средств как госбюджета, так и общинных бюджетов. Он привел один пример нецелевого использования средств, сообщив, что в одной из общин компании "Армводоканал" было выделено 105 млн. драмов для приобретения различных комплектующих чугунных труб, которые в течение трех лет лежали на складах, поскольку в стране уже не используются трубы такого типа. "Это классический пример нецелевого и неэффективного использования средств", - отметил глава КП.

По данным Контрольной палаты, характерными нарушениями строительных работ являются количественные приписки и завышенные цены на некачественно выполненную работу, неполноценные акты приема и сдачи, нарушения государственных стандартов. Особого внимания КП удостоились работы по реконструкции культурно-исторических памятников, в частности, не были составлены полноценные расчетные сметы. Закарян особо указал на сметную документацию, составленную подведомственными министерству градостроения организациями, которые, руководствуясь принципами произвольного ценообразования стройматериалов, "раздували" расчеты. Это привело к тому, что "раздутые" закупочные цены, которые предлагали фирмы посредники, не имеющие ничего общего с производством стройматериалов, превышали рыночные, отметил он.

КП представила правительству ряд предложений по исправлению ситуации. Относительно сборов налогов на землю и недвижимость, которыми в Армении занимаются муниципалитеты, по словам Закаряна, были выявлены различные нарушения почти во всех общинах, проверенных Контрольной палатой. Как правило, это -несоответствующая реальности налогооблагаемая база, а также использование земель и строений без соответствующего юридического оформления. Так, в проверенных общинах по линии налога на имущество местными бюджетами было недополучено 181 млн. драмов, по линии налога на землю - 114 млн., по линии пошлин - 60 млн., по линии земли - 140 млн.. Общинная собственность отчуждается по ценам, которые существенно ниже рыночных. Во многих общинах отчужденные земли в течение 6-12 месяцев были перепроданы с разницей до 29 раз. Ишхан Закарян сообщил также, что после проверок КП большая часть нарушений очень быстро восстанавливается: "В Тавушской области нарушения были восстановлены на 90-95%. Возникает вопрос - если эти средства есть, почему местные власти ждут проверок КП, чтобы внести их в бюджет?".

В сфере недропользования КП также раскрыла ряд нарушений в таких компаниях, как "Geopromining group", "Сипан-1", "Анкапор" и других. Нарушения касаются сроков, в частности, получения лицензий, положений закона о концессии, а также сокрытия реальных объемов добычи. Проверки в сфере науки и образования выявили ряд нарушений в Национальной академии наук, различные территории и имущество которой сдавались в аренду по заниженным ценам. К примеру, в центральном здании Академии определенная площадь была сдана в аренду всего за $3 тыс. за год, после чего арендатор сдал ту же территорию третьим лицам уже за $26 тыс.. На предоставленной для строительства научно-исследовательского центра территории в Ботническом саду Ванадзора построен ресторан. Была выявлена недостача имущественных фондов в Бюраканской обсерватории.

Закарян посетовал на то, что КП законодательно ограничено в проверках вузов, поскольку имеет право проверять лишь госфинансирование, тогда как сами высшие учебные заведения в разы больше зарабатывают. Что касается финансово-кредитной сферы, Закарян также отметил ограниченность законодательных полномочий КП вследствие закона о банковской тайне: "Нам не удалось провести полноценные проверки в рамках кредита армяно-германского фонда и предоставленного Россией антикризисного кредита в $500 млн.".

Масштабные проверки проводились в социальной сфере - в системе выдачи пенсий и пособий, где характерными нарушениями являются наличие в списках умерших и отсутствующих в республике пенсионеров. В целом было выявлено порядка 70 тыс. таких нарушений. В первом квартале 2011 года число пенсионеров сократилось на несколько десятков тысяч, что сэкономило 308 млн. драмов из средств госбюджета. Он отметил, что были выявлены случаи выдачи почетных пособий лицам, не являющимся ветеранами Великой Отечественной войны. По словам Закаряна, полномасштабной проверкой списков в настоящее время занимается министерство финансов. Подготовленные материалы Минфин направил в генеральную прокуратуру Армении. С начала 2008 года до конца 2010-го, как сообщил Закарян, количество инвалидов возросло на 28 тыс. человек (до 186 тыс,). В связи с этим КП планирует провести проверки и в этой сфере. Он подчеркнул, что все проблемы в социальном блоке находятся под личным контролем главы государства.

В то же время Ишхан Закарян заявил, что основные коррупционные риски уже выявлены, работы эффективно продолжаются. Председатель парламента Армении Овик Абрамян поинтересовался, какой была реакция правительства на представленные нарушения, и не считает ли он, что отсутствие отрицательной реакции является знаком согласия. Закарян сообщил, что КП представила исполнительному органу множество данных о нарушениях, но до сих пор никаких возражений не получила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ