В Башкирии тестируют навигационное оборудование ГЛОНАСС+GPS

Уфа, 12 мая 2011, 20:05 — REGNUM  Благодаря новому оборудованию ГЛОНАСС+GPS на 17 рейсовых автобусах можно будет отслеживать маршрут движения, и поддерживать постоянную связь с водителем. Об этом 12 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель департамента информационных технологий государственного автоперевозчика Башкирии Павел Дрейгер.

"На сегодняшний день мы оснащаем 17 автобусов навигационным оборудованием смешанной системы ГЛОНАСС+GPS, - рассказывает Дрейгер. - На это потребуется 4-5 дней, после чего будет устанавливаться программное обеспечение. Тестовый период навигационного оборудования будет 30 дней. После этого будет принято решение на дооснащение наших автобусов. Мы начали оснащение системой навигации еще в 2008 году. К сожалению его перспективы развития были недооценены предыдущим руководством, и была сделана ставка только на GPS. К тому же в тот момент ГЛОНАСС еще не вышел на проектную мощность. Хотя и сегодня он на проектную мощность не вышел, так как функционально ГЛОНАСС пока не совершенен".

На данный момент из 2300 имеющихся в автопарке автобусов, 50% оборудовано системой GPS. "Вначале будем дооборудовать те автобусы, которые вообще не оснащены системой навигации. Дело не только в закупке оборудования, еще нужно его поставить, купить серверы, программное обеспечение, предоставить рабочие места. Это суммы не маленькие. Речь идет об очень больших деньгах. Хорошее навигационное оборудование стоит 20-25 тысяч рублей", - отметил Дрейгер.

Как подчеркнул Дрейгер "к 1 июня невозможно оснастить все автобусы навигационной системой ни в одном автопредприятии России". "Это не реально. Что будет с "частниками" я даже не знаю. Законодатель пошел "вперед паровоза". Так как не указаны источники финансирования данного проекта, и не хватает спутников, чтобы всегда покрывать территорию России устойчивым сигналом", - рассказал Дрейгер.

Отметим, что с 1 июля 2011 года вступает в силу приказ Минтранса, исходя из которого, все автобусы и диспетчерские должны быть в обязательном порядке оборудованы системами ГЛОНАСС. За несоблюдение данных требований водителю и предприятию грозят штрафные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.