Власти Белоруссии ужесточают ответственность за нарушение правил госрегулирования Интернета

Минск, 12 мая 2011, 19:52 — REGNUM  Административная ответственность предусмотрена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования указа №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет". Такое решение 12 мая принято в первом чтении на заседании Палаты представителей Национального собрания Белоруссии.

Согласно принятому законопроекту, внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (КоАП и ПИКоАП).

Поправки предусматривают наложение штрафа на белорусских юрлиц и индивидуальных предпринимателей в случае использования ими информационных сетей, систем и ресурсов, которые размещены за пределами Белоруссии или не зарегистрированные в республике, при оказании услуг белорусам.

Штрафные санкции предусматривается применять также в случае игнорирования требования об идентификации абонентских устройств и пользователей, а также об учете и хранении персональных данных пользователей интернет-услуг, сведений об абонентских устройствах и об оказанных интернет-услугах.

Оплата штрафа будет также возложена на поставщиков интернет-услуг, которые не ограничили доступ пользователей к информации, которая запрещена законодательно. Размер штрафных санкций составляет от 10 до 30 базовых величин (примерно $87,5 - $262,5).

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии планируется ввести административную ответственность в виде штрафов за нарушение отдельных требований указа №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет". Об этом 4 марта сообщил председатель постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко.

Напомним, с 1 января 2011 года через созданный "Национальный центр обмена трафиком" будет проходить весь международный и внутренний трафик пользователей национального сегмента сети Интернет ("байнета"). Планы госрегулирования сети Интернет и практика их реализации получили негативную оценку как в Белоруссии, так и внутри международного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.