"Оппозиционная восьмерка": власть в Грузии должна смениться путем выборов

Тбилиси, 12 мая 2011, 19:47 — REGNUM  Входящие в так называемую "оппозиционную восьмерку" партии, которые в течение нескольких месяцев проводили переговоры с правительством Грузии по вопросам улучшения избирательной среды, распространили новое обращение, на этот раз к президенту Михаилу Саакашвили, и в кратчайшие сроки ожидают от первого лица государства официального ответа.

В обращении, с которым лидеры восьми политических партий ознакомили общественность 12 мая, в частности, отмечается, что из-за принципиальной позиции и правильной тактики "восьмерки" команда Саакашвили не может завершить процесс консультаций с желаемыми для нее результатами, и поэтому не возвращается за стол переговоров. Между тем, как заявляют оппозиционеры, мировое сообщество требует от правительства Грузии достижения соглашения с оппозицией по избирательным вопросам, так как это станет предпосылкой для развития демократии.

По мнению оппозиции, правящий режим стремится сделать все, чтобы посеять в народе нигилизм к выборам и перенести политические процессы на улицу. "Мы, восемь политических партий, неоднократно заявляли и опять повторяем, что правительство Грузии должно смениться путем выборов. В переговорах по избирательным вопросам мы стоим на единой позиции и требуем от правительства достижения соглашения путем публичных и прозрачных переговоров", - сказано в заявлении на имя президента.

Восьмерка требует, чтобы Михаил Саакашвили прекратил попытки сохранения власти недостойными методами и принял меры для содействия достижению соглашения в процессе переговоров по улучшению избирательной среды. Ответа от властей оппозиция ожидает до конца мая и требует, чтобы он был предоставлен в письменной форме. В частности, восьмерка ожидает ответа на свои предложения по учету избирателей и модели избирательной системы.

"В случае, если правительство не даст ответа в установленный срок, вся ответственность за срыв переговоров и их результаты будет возложена на Михаила Саакашвили", - подчеркивают авторы заявления и обещают в любом случае продолжить борьбу за проведение в Грузии свободных и справедливых выборов.

В "восьмерку" входят движение "Национальный форум" (в свое время выступившее инициатором этих переговоров), "Новые правые", Консервативная партия, Республиканская партия, Партия народа, "Свободные демократы", "Путь Грузии" и "Христиан-демократическое движение". Вопросы, в которых оппозиция не может достичь соглашения с властями, касаются системы учета избирателей, в частности оппозиция предлагает составление списков избирателей и их регистрацию по биометрическим паспортам. Кроме того, инициаторы переговоров требуют отмены мажоритарной системы выборов и замены ее выборами по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.