Марков о событиях во Львове: "Надо поменьше цацкаться с фашистами"

Москва, 12 мая 2011, 19:50 — REGNUM  "Украине следует определиться на чьей стороне она находится: на стороне фашистов или тех, кто освобождал от фашизма", - заявил12 мая в ходе видеомоста Москва - Киев: "По следам событий во Львове: оценки, реакции, комментарии" депутат Госдумы России Сергей Марков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, Украине "пора перестать вертеться между наследниками полицаев и наследниками победителей фашизма". "Мы не отдадим украинскую молодежь фашистам. России и Украине нужно объединить ресурсы", - заявил он.

Депутат осудил действия украинских националистов, которые срывали 9 мая с ветеранов георгиевские ленточки. "Георгиевская ленточка объединяет миллионы людей. Даже депутаты других стран, представленных в ПАСЕ с удовольствием вешают ленточки", - заявил он. Политик оценил последние события во Львове как знак того, что "фашисты поднимают голову". Он предложил относится к этим людям с меньшей толерантностью и проявлять большую четкость. "Тот, кто нарушил закон, должен понести наказание. Надо поменьше цацкаться с фашистами", - заявил он.

Марков подчеркнул, что политикам Украины надо дать возможность не заниматься мелкими политическими интригами, а определиться, наследниками кого они являются. Он отметил, что это касается и советника президента Украины Анны Герман, "которая воспитывалась на песнях сечевых стрельцов".

Депутат уверен, что "фашистские настроения", которые проявляются в западной части Украины, могут привести к сокращению потока туристов во Львов, потому что не многим "захочется ехать в город, где правят фашисты".

Марков не считает правильным отказываться от эмоций в отношениях с Украиной. "Миллионы граждан Украины и России не хотят быть просто соседями. Мы братские народы", - заявил он. Что касается заявления МИД Украины, в котором предлагается России не вмешиваться во внутренние дела Украины Марков отметил, что это заявление было принято под влиянием эмоций и выражает не позицию, а замешательство, которое царило на тот момент. "Это не заявление Януковича", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 мая во время празднования Дня Победы на Холме Славы во Львове украинские националисты напали на делегацию российского диппредставительства и ветеранов, направлявшейся к могилам воинов-освободителей. По данным милиции, в результате столкновений пострадало 14 человек. 11 мая Госдума России приняла за заявление в связи с событиями 9 мая во Львове. В документе говорится, что организаторы и участники кощунственных провокаций 9 мая в городе Львове должны быть "немедленно наказаны в соответствии с законодательством Украины. Но депутаты исходят из того, что события, произошедшие во Львове 9 мая, "не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.