Международные организации сами стимулируют коррупцию в Армении - депутат

Ереван, 12 мая 2011, 19:38 — REGNUM  Международные организации сами стимулируют коррупцию в Армении, закладывая в кредитных и грантовых программах расходы на приобретение консультативных услуг. Об этом ИА REGNUM заявил депутат от оппозиционной парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ара Нранян, комментируя заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в ходе заседания правительства 12 мая.

Премьер-министр, в частности, раскритиковал эффективность использования кредитных средств. "Когда в рамках кредитных программ Всемирного банка закупаются товары и услуги, комиссии обеспечивают лишь формальную сторону дела и не несут ответственности за содержательную составляющую. Формально все процедуры соблюдаются: сроки, подведение итогов, их утверждение во Всемирном банке. Однако в результате мы закупаем товары и услуги по неприемлемо высоким ценам. Формально все правы, никаких нарушений нет, однако по мониторингу Контрольной палаты только в интернете, оборудование, к примеру, для института стандартизации можно было закупить вдвое дешевле. Главы закупочных комиссий достаточно компетентны, чтобы знать об этом, и не имеют права предоставлять нам итоги таких тендеров только потому, что участники представили высокие цены", - отметил премьер.

Кроме того, Саркисян указал и на ненужность покупки консультационных услуг, которые не востребованы и проплачиваются, увеличивая государственный долг страны. "В рамках кредитных программ мы закупаем и услуги экспертов, которые пишут отчеты, консультируют, готовят проекты документов. Опыт и мониторинг показывают, что эти документы впоследствии не используются, мягко говоря, надлежащим образом. Министерства имеют достаточные интеллектуальные способности, чтобы справиться с этими задачами собственными силами. Никаких программ с содержанием консультативных услуг мимо меня в ВБ представляться не будет. Если и будет надобность в такого рода услугах, то они должны быть реализованы за счет грантовых средств, а не кредитных", - отметил премьер-министр.

Нранян напомнил, что на последнем внеочередном заседании парламента оппозиционные фракции выступили против одобрения новых кредитных программ, где до 27% составляли расходы на консультационные услуги. Однако, правящее большинство утвердило эти программы, отметил депутат. "Кроме откатов иностранным донорам, обеспечение всяких родственников-эмиссаров от международных организаций, эти средства оседают в том числе и в карманах отечественных чиновников. Эта проблема всегда существовала", - отметил депутат. Он также посчитал странным, что по логике правительства распылять кредитные средства нельзя, а грантовые - можно. "Международные организации сами стимулируют коррупцию в таких странах, как Армения, не только поддерживая коррумпированные правительства, но закладывая в условиях выдачи кредитов ненужные расходы на консультативные услуги", - отметил Нранян.

Отметим, что к концу апреля 2011 года внешний долг Армении дорос до $3,795 млрд, что составляет 44,4% от ВВП. С 1992 года по январь 2011 года Всемирный банк предоставил Армении кредиты на общую сумму $1,433 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.