Чиновник: Деревянную архитектуру Санкт-Петербурга могут спасать принудительным изъятием

Санкт-Петербург, 12 Мая 2011, 19:41 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга сегодня, 12 мая, на своем заседании поддержал инициативу Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), касающуюся ревизии объектов деревянного зодчества и деревянного культурного наследия с последующим формированием программы сохранения этих объектов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня заявила глава КГИОП Вера Дементьева.

Дементьева подчеркнула, что сейчас необходима сплошная инвентаризация этих объектов, а программа по сохранению, которую надо сформировать и представить правительству города, должна финансироваться из средств бюджета и средств собственников.

Глава комитета подчеркнула, что значительная часть деревянных объектов культурного наследия "находится в угрожающем состоянии", поэтому при реализации будущей программы неизбежно то, что "часть объектов пойдут под принудительно изъятие у собственников по решению суда".

Специалисты КГИОП вместе с представителями ВООПиК уже провели проверку состояния объектов деревянного культурного наследия в Петродворцовом районе - в Петергофе и Ораниенбауме. По данным КГИОП, из 47 деревянных зданий 39 объектов регионального культурного значения, два федеральных, есть и впервые выявленные. По меньшей мере 27 из них нуждаются в повторной экспертизе - сохранять ли их как объекты культурного наследия. Это связано, в первую очередь, с аварийным или практически полностью руинированным состоянием деревянных зданий.

Как отметил искусствовед Борис Кириков, еще в девяностые годы минувшего века стремились взять под охрану даже практически разрушенный объект: "Тогда у многих из нас были надежды на воссоздание таких зданий". Эксперты-члены Совета сошлись во мнении, что деревянную архитектуру пригородов и самого Санкт-Петербурга надо спасать. "Поджоги - это практически закономерное явления, мы утрачиваем этот пласт культуры навсегда", - рассказал заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик. Директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова считает, что "если делать программу, то для добросовестных арендаторов должны быть льготные условия аренды таких домов". Таратынова привела в пример художников из Ломоносова Николая и Светлану Карлыхановых, которые, будучи арендаторами дома героя Наваринского сражения адмирала Анжу в Ломоносове, не только спасли деревянную и каменную части исторического здания, но и превратили его в общегородской культурный центр.

Архитектор Никита Явейн отметил необходимость лицензирования работы реставраторов деревянных домов-памятников: "Даже если делают все точно по историческим чертежам, то нередко получается вместо реставрации ужасающий новодел". Специалисты отметили также сложность атрибуции деревянных зданий.

Напомним, вокруг Санкт-Петербурга в дачных местах к началу минувшего века было немало красивейших деревянных зданий - в Сестрорецке, Сиверской, нынешнем Комарово, в Петергофе и Ораниенбауме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество