Исламский альянс в Египте: "Слово Аллаха должно править миром и сердцем каждого гражданина"

Москва, 12 мая 2011, 19:38 — REGNUM  В Египте исламские движения объединятся и на предстоящих в сентябре выборах выступят единым блоком. Как сообщает египетская газета Al-Masry Al-Youm, "их целью является установление религиозного государства, основанного на законах Аллаха".

Главную роль в коалиции будут играть египетские "Братья мусульмане" и ультрарадикальные салафитские группировки. Ранее "Братья мусульмане" говорили о демократии и светском государстве, а также о важности проявления уважения к последователям других религий. Все это способствовало тому, что в мире, в частности на Западе, их стали воспринимать как "умеренное религиозное движение", которое, якобы, является "альтернативой" радикальным исламистским движениям. Теперь же, после объявления альянса с радикальными исламистами, "Братья мусульмане" обосновывают этот альянс тем, что исламские группы подвергаются серьезной опасности и нападениям. Так, один из руководителей "Братьев мусульман" Соби Солех заявил: "Серия недавних атак против исламских групп объединила нас". Другой деятель движения Монтассер аз-Зайят также подчеркнул: "Исламские движения объединяются, потому что чувствуют, что им угрожают".

Не ясно, какое событие именно они имеют ввиду. Может быть назначение христианина-копта на пост губернатора провинции Кена несколько недель назад, после чего началось настоящее мусульманское восстание? А может арест 190 мусульман после нападения на коптскую общину в Каире 8 мая, когда были сожжены две христианские церкви и убиты 12 человек? Может вмешательство сил правопорядка после нападения на демонстрацию коптов в Александрии 10 мая?

Примечательно и другое. После свержения Хосни Мубарака "Братья мусульмане" заявляли, что, скорее всего, они не будут участвовать в выборах. По крайней мере, они заверяли, что не выдвинут кандидата на должность главы государства. Теперь же лидер "Братьев-мусульман" Абдуль Муним эль-Футух заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента страны. Его решение, как он сообщил, было вызвано "многочисленными просьбами избирателей".

Более искренними звучат заявления других участников новой коалиции. Как сообщает информационный портал MIGnews, пресс-представитель салафитов Абдель эль-Шахат заявил, что правоверные объединяются "ради сохранения исламского характера Египта". А Осама Хафез - представитель группировки "Джама эль-Исламия", организовавшей Луксорскую бойню в 1997 году, заявил: "Слово Аллаха должно править миром и сердцем каждого гражданина".

Тем не менее, все это составляет еще одну звено в цепи последних событий. Напомним, что влиятельный представитель "Братьев мусульман" Камаль Эль-Хельбауи во время своего визита в Тегеран в начале марта заявил, что хотел бы видеть Египет "подлинно исламским государством". Напомним также недавний опрос Pew Research Center, согласно которому 62% египтян предпочитают прямое правление с исламским религиозным законодательством, половина египтян считает "очень важным" участие религиозных партий в управлении государством, а 37% опрошенных относятся "очень положительно" к "Братьям мусульманам".

Арарат Мирзоян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона