Четыре новых кластера создадут в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 12 мая 2011, 19:34 — REGNUM  В Санкт-Петербурге планируется создать четыре новых кластера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 мая, на заседании Промышленного совета Санкт-Петербурга заявил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Евгений Елин. По его словам, это радиологический кластер, связанный с протонной медициной и медтехникой; информационный, в рамках создания которого будет подписано соглашение с корпорацией Microsof - она откроет в Санкт-Петербурге свою площадку по IT-разработкам; а также кластеры радиоэлектроники и городского хозяйства.

Елин подчеркнул, что в частности информационный кластер необходимо развивать, поскольку в Санкт-Петербурге сосредоточено значительное количество хороших специалистов в IT-отрасли, и этим надо пользоваться.

По поводу кластера "городское хозяйство" он отметил, что такой кластер необходим, чтобы аккумулировать всё то, что происходит в городе, ведь город развивается, проходит много конкурсов, торгов, электронных аукционов и др.

Евгений Елин напомнил, что сегодня в Санкт-Петербурге активно развивается кластерная политика и действует четыре кластера: автомобильный, фармацевтический, судостроительный и энергомашиностроительный. "Фармацевтический кластер, можно сказать, что состоялся. Из 500 млн долларов инвестиций компании "Новартис", 400 идут на НИОКР", - говорит Елин.

Говоря о развитии судостроительного кластера он также напомнил, что премьер-министр Владимир Путин заявил о выделении на перевооружение 20 трлн рублей, половина из которых пойдет на судостроение. "Это огромные деньги, которые смогут стать источником для судостроительства. Но мы должны что-то делать по созданию современных верфей", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.