Экс-кандидат в президенты Белоруссии: "По сути предъявленного обвинения - я в шоке"

Минск, 12 мая 2011, 19:23 — REGNUM  В ходе акции протеста 19 декабря не причинен материальный ущерб предприятиям торговли и услуг. Об этом 12 мая заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии Дмитрий Усс в ходе суда по делу о "массовых беспорядках" 19 декабря в Минске.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии проинформировал, что ресторан "Макдональдс" во второй половине воскресенья 19 декабря был закрыт на санитарный день. Усс также считает, что приостановление работы коммунального госпредприятия "Минсктранс" из-за проведения акции протеста в белорусской столице не нанесло финансового ущерба предприятию. "Наоборот, это была польза. У нас весь общественный транспорт глубоко убыточный, он дотируется государством. И если транспорт не работал, то, значит, и убытков было меньше", - заявил обвиняемый.

По информации экс-кандидата, он пришел на Октябрьскую площадь, "не для участия в массовых беспорядках, а для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию". Он заявил: "Я пришел на Октябрьскую площадь, потому что считал, что имею такое право согласно Конституции. Я пришел на площадь, постоял там, дошел до площади Независимости и ушел домой. Никаких погромов я не видел. По сути предъявленного обвинения - я в шоке".

Относительно содержания своих радиообращений и распространенной информации в сети Интернет Усс заявил, что не обращался с призывами к участию в массовых беспорядках. "Я никого не призывал, и буду требовать привлечь Сукало (председатель Верховного суда Белоруссии - ИА REGNUM) к гражданской ответственности", - подчеркнул обвиняемый.

Усс намерен добиваться выяснения причин, на основании которых спецслужбы прослушивали телефоны кандидатов в президенты Белоруссии, а также определить, кто санкционировал проведение данных мероприятий. Экс-кандидат в президенты заявил на процессе, что располагал информацией об итогах голосования, которые собирался обнародовать Центризбирком, еще до закрытия избирательных участков, а также информацией о предварительных итогах голосования при опросе избирателей на выходе из избирательных участков.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Минске проходит процесс над 5 из 10 кандидатами в президенты Белоруссии, участвовавшими в акциях протеста 19 декабря 2010 года. Наибольшее внимание международных наблюдателей приковано к Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу и Андрею Санникову.

Напомним, что 11 мая гособвинитель по делу о массовых беспорядках 19 декабря в зале суда Ленинского района Минска заявил, что экс-кандидаты в президенты Белоруссии Николай Статкевич и Дмитрий Усс неоднократно обсуждали организацию массовых беспорядков. В обвинении, предъявленном Уссу, отмечается: он 19 декабря собирал сведения о количестве сил правоохранительных органов в белорусской столице и "использовал психологию толпы, направляя ее в нужное русло". В ходе судебного заседания 11 мая Усс, Статкевич и трое других обвиняемых не признали своей вины в предъявленных обвинениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail