Мэр Кишинева: Российские "оккупанты" в Приднестровье омрачают нам 9 мая

Москва, 12 мая 2011, 19:24 — REGNUM  Пребывание на территории Приднестровской Молдавской Республики российских "оккупационных" войск каждый год омрачает молдавским властям празднование дня 9 мая. Об этом заявил 12 мая в интервью румынскому изданию Romania Libera вице-председатель Либеральной партии, кандидат на пост мэра Кишинева, действующий мэр Дорин Киртоакэ.

"Два года назад, например, мы праздновали День Европы и День Победы в один день - 9 мая, - заявил Киртоакэ. - В этом году делегация Еврокомиссии в Кишиневе предложила не совмещать эти два события, чтобы не снижать зрелищность европейского праздника. Поэтому в этом году День Европы отмечался 7 мая в Кишиневе, и 14 мая будет отмечаться в Бельцах. Но необходимо прояснить ситуацию, и не было бы никакой проблемы в том, чтобы праздновать День Европы и День Победы в один день. Но пока оккупационная армия находится на нашей территории - я имею в виду армию в Тирасполе - это отдается болью в нашем сердце 9 мая. Мы, прозападники, стараемся уважать и День Европы, и память солдат, погибших во Второй мировой войне... А коммунисты провели отдельную манифестацию 9 мая, созвав людей на два часа позже церемонии, организованной властями. Так они и действуют: сеют раскол".

Отвечая на вопрос издания о том, можно ли в таком случае говорить об идеологическом конфликте в РМ "между румынами и русскими, между демократами и коммунистами", Дорин Киртоакэ заявил: "Речь не идет о какой-то битве. Коммунисты просто-напросто эксплуатируют ностальгию по Советскому Союзу, ностальгию, которая все еще присутствует в обществе. "Они внушают людям идею, что эти времена могут вернуться, что является большой манипуляцией".

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.